失败的作文
失败可以说是每个人必须经历的。一些人通过失败,最终获得了成功,也有一些人,他们在失败之后仍然失败。我们叫成功者为英雄,那么,失败者就不佩当了吗?不,不完全是。
提起楚汉之争,大家都会欣赏刘邦,欣赏他的用人之道。而项羽,残忍、粗野。一个是失败者,一个是成功者。但这并不是最重要的。刘邦最后做了君王,而项羽则是一名英雄。尽管他失败了,可是,在争夺王位时,项羽敢于拼搏,立志要把“项羽”两字刻在帝王册上,在生命关头也不愿意过乌江,最后拔剑自刎。这就是他的成功。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”项羽就是一个无愧于“鬼雄”之称的英雄。
当然也不是所有的失败者都叫英雄,商纣是历史上有名的暴君,他不理政事,昏庸无度。作为一个君主,他是一个失败者,但他决不是英雄。因为他的行为受到当代甚至后代的憎恶与唾弃。所以说,商纣是一个失败的君王。与“英雄”的称号毫无瓜葛。
如果说,一个人在实现自己的目标时,敢于拼搏,不屈不挠,为自己的梦想不懈努力,即使失败,但他和成功者所付出的努力是一样的,都可以被称为“英雄”,所以在这里失败=英雄。如若不然,一个失败者甚至连一点努力都没付出,一点汗水都没付出,那么他和作为成功者的英雄,可以说是相差甚远。