语文第一单元测验的结果公布了,我很不开心。因为我只得了83。5分,我的学习成绩下降了。
我的学习成绩为什么会退步呢?从以下这件事才使我明白了自己的缺点。
星期六早上,我吃过早餐,就趁着爸爸、妈妈都去上班,我就打开电视机看电视,看了很久很久,连妈妈下班了也不知道,妈妈问我:“孩子,你做完了今天应该做的作业了吗?”我好象听不到妈妈问我似的,妈妈再问我,我才知道呢。我站起来,说:“做完了。”妈妈拿起了作业本,发现了许多错别字,妈妈狠狠地批评了我。吃过午饭,妈妈耐心地纠正了我的错别字,并要我认真想想近来成绩下降的原因。晚上,我没有像平时那样去看电视,一个人呆在书房里,拿起笔,伏在书桌上,冥思苦想,终于明白了自己的缺点。首先是骄傲、学习态度不认真、上课不专心听讲、下课后不复习、不多读多练以致常忘记词汇。放学后不及时回家,在外面玩耍,浪费时间,以致学习时间减少。有时一边做作业一边看电视或一边谈天一边做作业,以致常写错别字。不懂用辅导书来参考,以致不能加强“字、词、句、段、篇、章”这几方面的知识。最后就是平时不会收集词汇、句子、成语,以致写文章语句不通顺、无文采。
古人曾说:“亡羊补牢,未为晚唉!”我知道了自己的缺点,及时改正也未晚。我今后要埋头苦干、专心致志地学习。