失败的实验作文
我曾经看过一个电视节目,主持人出了一道题,至今还让我记忆犹新:怎样用报纸、吸管和皮筋这些工具给鸡蛋做一个“保护架”,并使这个有了“保护架”的鸡蛋无论怎样摔,都不会破。许多选手在这一关“功亏一篑”。我突发奇想:如果自己也做一个,会不会成功呢?
冥思苦想之际,“救星”妈妈来了,我连忙把自己的想法、思路一五一十告诉了妈妈,她稍加思索,很快便给了我启发:“别忘了,三角形具有稳定性呀!”我豁然开朗,喊一声:“有了!”,便拿起几根吸管做了起来。
我先拿起三根吸管,又取出一个皮筋,将吸管牢靠地扎起来,并将其向外掰,形成一个无底金字塔形的形体。又用另外三根吸管盘成一个三条边略出,即吸管出些头的三角形,用皮筋扎住,不能扎太紧,留插一根吸管的空隙备用。再把刚刚做的似无底金字塔的形体拿出。将下方的三根吸管插入做“出头三角形”的三根皮筋中。这样便形成了一个出了头的金字塔形,再将出头部分稍作调整,使出头的长度相当。一个支架便做好了。我将鸡蛋塞入支架中,这样,无论哪个面着地,鸡蛋都不会挨到地面。
实验开始,我满怀信心的将支架和鸡蛋投出去,但是,事实总不尽人意,在将要落地的一瞬间,我清楚的看到,鸡蛋从支架里掉了出来。结果可想而知,鸡蛋摔破了。唉,我垂头丧气的想:究竟是哪里出了问题呢?
经过检查,原来这次实验在理论上没有错,可在实际上,吸管太软,无法支撑住鸡蛋。唉,可怜的鸡蛋。
这次实验以失败告终,但我并不泄气,失败是成功之母吗!只要找到了原因,下次一定会成功的!