失败的实验作文
上个星期,我们进行了一次科学实验。这次实验,是用放大镜点火柴着火。方法就是用放大镜把光源凝聚在火柴头上,注意不要挡光,要到太阳光充足的地方。
一开始,我觉得不就是先把光源聚集到一点,然后保持一动不动就可以了,这有什么难的?
说起来简单,但做起来却不容易。首先第一步就不简单,因为我既不能挡光,又要把光变到又小又亮,再把那个又小又亮的光点移到火柴头上去。我不停地调整放大镜,调节着角度、距离,终于火柴头位置出现了一个特别明亮的小光点。
“太好了!”我欢呼起来。
可是短暂的太阳光聚焦是不够的,端着放大镜,没有几分钟手就抖起来了,盯着小光点看,不一会儿眼就花了。
“火柴怎么还没点燃呢?难道火柴有问题?”我拿起了火柴往火柴盒上轻轻一擦,火柴点燃了——没有问题啊,我只好重新拿一根火柴继续实验。
“点着了,点着了,实验成功了!”听到别人的欢呼声,我一下子急躁起来。手抖得更厉害了,头上都出汗了。老师过来安慰我说:“别急!慢慢来。”可是,我听不进去,看看手表,离下课还有十分钟时间,我又咬着牙坚持,手抖了,我用双手托着,腿麻了,我就趴在地上。可惜直到下课,我的实验也没有成功。
这个实验证明了一个道理:唉,并不是所有的努力,都能换来成功。虽然有些酸葡萄心理,但是这样一想,我真的舒服很多了。持之以恒说起来容易做起来真难啊。