失败的实验作文
我抱着一保温瓶的冰来到了实验室。今天我们要做“水会在什么温度结冰”的实验。
老师一声令下,我和同组的搭档即刻以飞快的速度抢来了一个试管和一支温度计,开始了我们的实验。
我迫不及待地在试管里加满了水并插入了温度计,把它放在空空如也的烧杯中。我和搭档真是心有灵犀,他一下子就领会了我的意思,把冰块倒入了烧杯中,并不断地往里面加入白花花的食盐,以便制造出更冷的温度。
没过一会儿,一丝一缕的白气飘了出来,但很快在空气中消失殆尽了,温度计上的水银柱急速下降,从5℃一下子滑到了—1℃,随后便像卡机了一样,一直停在这个刻度上纹丝不动了。我和搭档紧皱着眉头,眼睛死死地盯着那支温度计,五分钟过去了,十分钟过去了,二十分钟过去了,时间就像手掌中的沙粒一样流失着,温度却没有一点儿变化。
旁边看着的同学等得有些不耐烦了,顺手操起一大把食盐投进烧杯内,烧杯中的冰块都像穿上了一件银光闪闪的“白外套”,顿时温度像坐了过山车一般越过了—3℃、—5℃,停在了—7℃,又过了五分钟,我听到有人大喊:“老师,我们成功了!”
我想将自己组的试管提起来看看,可是试管被冰住了,纹丝不动,我的搭档使出吃奶的劲儿用力一拔,试管的上半部分是拔出来了,但是试管的底下部分却破成了很多碎片。
实验失败了,我十分沮丧,同时也让我明白了:不能用蛮力来解决问题,遇到问题应该多动脑筋,这样才能达到目标。