关于汉字作文
汉字不仅仅是一个个方块字,而是用上千的汉字,拼凑出一个个拥有不同含意,不同意境的词语、成语,让从古至今的文人墨客,绘出了一首首美妙的诗歌,一篇篇生趣的文章,一本本流传至今的经典巨著。汉字就像一颗颗星星在纸上闪烁,像一株株花朵在纸上绽放,学习汉字,就像遨游在辽阔的星空,就像漫游在缤纷的花海,感受到汉字无穷无尽的美。
汉字从古至今历史悠久,各种形态,都有不一样的美。从商周时期的甲骨文开始,仓颉开启了汉字4000多年进化之路。甲骨文汇聚古代劳动人民的无限智慧,制造出一个又一个形象而且生动的汉字,有图像美;还有先秦两汉的小籇、大籇,方方正正,有图形美;还有隶书,弯弯曲曲,提现出无限的优雅;还是潇洒豪迈的草书,也另有一番风味;最后便是现在的楷书,无比规范,也是书法的必经之路。书法家们用手上的笔,为我们体现不一样的美。
汉字成就了无数文学著作,无论是四大名著:《西游记》《红楼梦》《三国演义》《水浒传》还是古代的无数唐诗宋词元曲,都是汉字艺术的精华。
但现在的年轻人好像忘记汉字的意义,被乱用、乱改,错字连篇,造成惨重的代价。我读过一个小故事,叫作《一点值万金》。打印的人因把乌鲁木齐写成鸟鲁木齐,让价值18万的塑料变成废物。现在的广告词已经完全忘记了为什么用成语,如蚊香:默默无蚊(闻),热水器:随心所浴(欲),山地车:骑(其)乐无穷,我又通过上网知道了这样一个信息:北京做了一个调查,让三十名中小学生做成语填空,却无一人全对,写的都是(衣衣)不舍,(咳)不容缓。看,这些广告对中小学生影响多大,我简直对这些商家五体投地、甘拜下风。
我希望现在的年轻人可以重视汉字,重视我们源远流长,古香古色的汉字,让汉字这一经典永远流传下去。