关于汉字作文
我们曾经在电视上看到过听写大会,那些哥哥姐姐们真棒啊!我那时恨不得立刻和他们一起参加比赛。如今我们学校也要举行听写大赛了,大家都非常激动,真想这天快点到来。
今天下午,迎来了我们期盼已久的听写大赛。四年级的老师们一个个从容的走进教室,而且都面带微笑。可我们的心却十分紧张,此时,大家都屏住了呼吸,教室里一片安静,仿佛时间停止了,每个人都在调整着自己紧张的心情。
听写大赛第一项是认字。主持人刘老师用点名器点了三位同学,接着熊老师也指定了两位同学参加。她们分别是余芳菲和许木子。此时,余芳菲镇定自若地走上了讲台,可许木子却立刻变得脸色苍白,走路都颤颤巍巍的。熊老师看到许木子已方寸大乱,决定换人,于是派出了“胆大包天”的唐朝睿应战。唐朝睿大摇大摆地走上了讲台。
认字项目每个人都必须在20秒的时间内读出10个词。做答时,有的同学对的多,有的同学声音特别响亮。其中唐朝睿、余芳菲和宋家淇赢得了大家的掌声。我认为表现最好的是唐朝睿,因为他只用了16秒就将题目全部答出,而且他不仅全对,还声音嘹亮。看!他的神色一点也不慌张,而且还镇定自若。我知道,他在家一定十分勤奋和努力,才能得到今天这样的好成绩。人们常说“台下十年功,台上一分钟。”他今天的成功就验证了这个道理。
认字比赛过后是听写比赛。报听写的老师是关老师,关老师报了十个词。报到“水浒传”这个词的时候,我一愣,心想:糟糕!我怎么想不起来了?我还看这本书啊!我心里顿时慌了起来,十分着急。可当我镇定下来以后,突然,我又想起了这个词语,我真是欣喜若狂啊!只听一声“停笔”。刘老师就将我们的答卷收走了。之后,我特别开心,因为我把全部的词都写出来了,看看周围的的同学都没写完整,我十分自豪。
听写大会结束了,汉字大赛也随之结束了。我在这些比赛中收获了很多。我会认的字变多了,汉字的书写量增加了,还懂得了勤奋和努力……