游湘湖作文
三月的初春仍是一位含蓄的女子,举手投足皆是轻柔温婉。阳光像是刚从梦中睡醒的女子,懵懵懂懂的,依旧带着些许冬日的寒冷。微暖的空气中,是灼灼桃花之香,浅浅青草之味。石阶曲折,绿苔幽幽,草色慰藉,我的视线定格在那波光潋滟的一江碧水。
湘湖之水,如同一块巨大的纯绿色翡翠,完美无瑕的镶嵌在绿柳成荫、清幽宁静的群山之中。天光云影皆倒映在这微波荡漾的水面,闪烁着微光与喜悦,摇曳着悠闲与安适。它有时平静得像一面镜子,犹如一个温柔的女孩。有时湖面掀起了一阵阵波澜,像一个淘气的男孩。没有汹涌澎湃的波浪,也没有沉寂无声的死寂,它有的,只是恰如其分的自然。不必过多装饰,只是半空中翩迁飞舞的鸟蝶的玲珑身姿;无需过多举动,只是随风飘逐,漾起一层层轻浅的涟漪。小声的笑,轻声的闹,不必太浓重。
湘湖之水,有着融洽万物的亲和力,它们绝不独自“遗世而独立”。站在青石板桥上,向远处眺望,天与云与山与水,浑若一体。天是淡淡的蓝色,薄薄的一层云雾如烟似纱,罩着远处的山峰若隐若现。重重叠叠的山山峦也不显突兀,上有“薄纱‘,下有”碧绸“,层次轮廓稍稍模糊,浓淡适宜,春光正好,花影窈窕,竟是给人一种”本该如此“之感!水中不时跃起几条活泼的红鲤鱼,腰一摆,尾一翘,在水面上划出一道优美的弧线,为这幅”山水画“增添了一抹生气。
我陶醉的前行着,感受着这山水之间绵绵无尽的清美,醺暖的春风拂过我的面颊,我用手温柔的轻抚修竹的嫩绿,一路安然。