游湘湖作文
今天是个阳光明媚的日子,爸爸打算带我们出门看看大好春光。听说现在是湘湖边梅花绽放的时候,所以我们选择了去湘湖品梅赏景。
我们就驱车前往。漫步湘湖,放眼望去,能看见一大片梅林。说起梅,它和竹、松是岁寒三友。现在虽然是冬天,北风刮得紧,可它们还伫立在寒风中,真是应了“凌寒独自开”这句名诗。
一月,还有一小部分梅花尚未开放,这些花骨朵,含苞待放,个个是那样的小巧玲珑。开放着的梅花有粉色的,像袖珍水蜜桃;有红色的,像迷你红苹果;有白色的,像镶在树枝上的白水晶……走近闻一闻,就能感受到它散发出的沁人心脾的香气。在梅树的枝丫间,我们还发现了一个鸟窝,看似松软,其实很坚固。一开始,我以为是一团草,爸爸说这是一个小鸟的窝!哈哈,连小鸟都来这儿搭建自己的家,看来此时的湘湖可真美啊!
湘湖不仅有美丽的梅花,还有令人心旷神怡的山水。
我们欣赏完梅花,便来到了湖边。湘湖的水,清而静,犹如一面镜子,倒映着周围的景物。有天上变幻无穷的白云,有横跨在湖面上半圆形拱桥,有连绵起伏的山峦……水里的鱼儿们快活地游着,湖边柳树的枝条随着微风轻轻地摇曳,在湖岸边,也有不少游客坐在椅子上品着梅花,赏着风景,享受着在湘湖的幸福时光。真是画中有游人,人在画中游。我们用手中的相机记录着眼前的美景。
湘湖不仅有迷人的自然风光,还有让人惊叹的历史文化。这在跨湖桥遗址博物馆中得到了解答。
跨湖桥遗址博物馆的外形像一艘大船,象征着悠久的跨湖桥文化。进入博物馆的陈列厅,最吸引我的是一些骨制用具。有狩猎时诱捕鸟兽的骨笛,有缝补兽皮的骨针,有用来切割食物的骨匕等。
骨笛的颜色是灰白色的,有三个孔,短短的,只有手掌大小;骨针上宽下窄,宽端有圆滑的小洞来穿过毛发或棉麻,窄端被打磨得锋利极了,能够轻松穿过兽皮;骨匕厚度很薄,但作为切割用具也是很锋利的。
这些工具虽然看起来制作很简单,但是它是当时人们智慧的代表,正因为人类在不断的尝试制造工具,头脑才能不断进化,才有了我们现在的先进科技和文明。我相信,在许多年后,我们的科技会越来越发达,我们的生活也会越来越美好。
很快,一天的湘湖游玩结束了,我一边欣赏着美不胜收的景色,一边赞叹着悠久的远古文明。我为家乡的美景和历史而骄傲!