游湘湖作文
2月10日上午,萧山日报社组织的小记者活动在萧山湘湖下孙文化宗祠举行。首先,在下孙文化宗祠举行开笔礼活动,参加活动的小记者们穿上汉服,在老师的指导下开展了正衣冠、朱砂开智、拜孔子、向老师感恩鞠躬等活动。
开笔礼结束后,小记者们来到位于下孙文化宗祠西侧的湘湖文化展览馆。展览馆有8个厅,分别是“序厅”、“历史厅”、“风光厅”、“物产厅”、“传统工艺厅”、“文献厅”、“民国物品厅”、“湘湖民居”。
“序厅”向大家展示了整个湘湖的版图,通过版图老师为小记者们介绍了湘湖的发展历程。在政和二年,当时的萧山县令杨时补带领百姓“以山为界,筑土为塘,蓄水成湖”,取名“湘湖”。作为萧山的母亲湖,湘湖在不断的发展,除了已有的一期、二期项目,湘湖三期正在如火如荼的建设中。“物产厅”向大家介绍了令人垂涎欲滴的湘湖特产:湘湖藕、湘湖莼菜,湘湖杜父鱼,湘湖樱桃等。在“文献厅“,小记者们认识了贺知章、刘基、陆游等萧山历史文化名人。
萧山日报社组织的这次活动让小记者们了解到开笔礼是少儿识字习礼的一种启蒙教育形式,是对学童寄予的美好祝福。开笔礼结束后的参观活动,使小记者们重新认识了湘湖,对母亲湖的历史和文化有了更清晰的认识。