游湘湖作文
我和妈妈经常去湘湖玩,但是去的最多的还是越堤。
今天我和妈妈刚到了越堤的南头,我就看见了梦湖桥。梦湖桥是一座单拱石桥。桥头有几棵大树和一块巨石,只能看到一点角落。侧看,梦湖桥像一只横卧在水面上的巨兽。走了上去,我见到游人络绎不绝,又发现它的石柱上刻着许多浮雕,十分有古典气息,好似凤凰飞舞,又像龙腾九天。
接着我又走到了越王桥。越王桥是一座单孔石桥。我走上去发现了两边的柱子上有许多石狮子,石狮子刻的栩栩如生,或抓着球,或咧着嘴,或侧着脸,样子十分威武。桥拱的两边镌刻着一副对联,对联上面有两个威武的狮子头。可惜年代久远,对联上面有什么字已经看不大清楚了。
过了越王桥后就是一座平桥。平桥连着一个十分小的岛屿;岛屿又连着一座平桥;平桥又连着一座桥,那座桥上有三个行书黑色大字:定澜桥。这三个字写的龙飞凤舞,一看就知道写它的人功底不薄。这些桥桥相连,汇连成了一条舞动的巨龙。我跨过这条巨龙,就到了另外一座桥,这座桥是一座木制小桥,桥后面是一片仿古建筑群,我穿过了建筑群,就是一条林间小道,那可爱的绿色十分耀眼。这后面就是一座长亭,飞檐挑角,四周被绿色包围。再后面便是一座极长的石桥。桥上有人来来往往,我顺着石桥如同穿行于碧绿色的海洋之间,曲曲折折。菡萏初放时节,一阵阵清香抓住了我的感官,无论是眼睛还是鼻子都在舞蹈。就算荷花未开,一阵阵荷叶的香味也是十分浓郁。最后到岸边便是一座仿古的茶楼和一座藏书的阁楼。那座茶楼虽然不算高大巍峨,但给人一种别致的感觉。
走在湘湖的桥上,真是有时如在画中,有时又如在谜中啊!