游湘湖作文
湘是湖南的简称,但你知道湘湖在哪里吗?它可不在湖南,它位于钱塘江南岸、萧山区城西,是一个外形奇特、风景优美的地方,被称为西湖的姊妹湖。今天,我有幸来到萧山,身临其境地领略了它的美丽、神奇……
到达湘湖瑶里坞时,正值午餐时间,我们来到了位于湘湖岸边的越风楼。越风楼的环境真好啊!外面鸟语花香、瀑布声声,里面临湖而坐、远眺湖景。越风楼的食客真多啊!里里外外座无虚席,还排起了长长的队伍。越风楼的饭菜真可口啊!蒸的、煮的、烧的、煲的,样样色香味俱全,我们连汤都喝得一滴不剩。
吃饱喝足后,我们漫步在风景秀丽的湖边,不知不觉来到了跨湖桥。远远望去,跨湖桥像一条彩虹横跨两岸,船只络绎不绝地从五个桥洞穿过。走上桥面,行人、车辆穿梭不断,热闹非凡。我看着那些车辆在拱形的桥面上来来往往,像坐过山车一样,尤其听着车子里小朋友的喊叫声,心里痒痒的,真想自己也去体验一回。走下跨湖桥,我们进了一个船形的博物馆。展厅里陈列着许多跨湖桥一带挖出的古代瓷器,有小巧玲珑的花碗,有庞大笨重的大缸,有的完好无损,有的破碎不全,还有的已被粘好……展厅下面是模拟考古现场,现场黑漆漆的,但依稀能看到两个考古人员在忙碌着。我仿佛看到了考古叔叔们当年辛苦忙碌的身影,以及发现文物时欣喜的脸庞。我想:考古需要极大的耐心和毅力,只有坚持不懈才能发现真正的文物,学习也是这样,只有遇到困难时坚定不移地努力,才能取得成功。
离开跨湖桥博物馆,我们有些累了,就到湖山码头乘船前往城山广场。船缓缓地行驶着,船头激起的波纹翻滚着,犹如一条条小鱼跳跃着,伴随我们一路前行。大约半小时水程,“城山广场”四个大字和一座青绿色的大山映入我的眼帘。走上长长的台阶,我看见一座插满国旗的老城墙,中间有一个洞,洞里有一排一眼望不到尽头的台阶,哦,原来那是通往古时越王勾践屯兵地方的路啊,听说上面还有许多古代的设备呢。想到这里,我顾不得台阶陡峭,飞快地往山上跑去。来到半山腰,我实在累得受不了,就坐在台阶上休息,放眼望去,整个湘湖就像一条蛇一样蜿蜒在大地上,非常壮观。休息片刻,我继续往上走,终于来到了山的最高处。山顶有一扇石门,上面写着“越王城”三个大字,里面是狭窄的小道。我兴奋极了,心想:这一定就是以前越王屯兵时用的司令部了。我马上跑了进去,看见一个养鱼的石缸,里面注满了清澈的泉水,还有大片的高草丛,可能是越王练兵时用来做掩护的吧?
走下城山,夜幕来临,我们只好依依不舍地离开了湘湖。听说湘湖一年四季的景色各不相同,我想:待到明年春暖花开时,我们再来品味它的不同风采!