一丝阳光透过窗户,照在了那张毫不起眼的纸片上,轻轻拿起,拂去上面的灰尘,露出了三个“人”字。抚摸着纸片,它对我而言就像珍宝,让我难忘。
写的虽是同一个字,可却能看出一些差别——第一个“人”,撇捺之间间隔极小,显得又高又瘦。第二个“人”则恰恰相反,看上去有些臃肿。只有第三个“人”写得最好,尽管字体有些稚嫩,却难掩其方正之感。
看着这泛黄的纸片,心中激起了阵阵涟漪。虽略有怅惘,但更多的,却是难忘。又不禁想起了老师说过的话:“字如其人,字如其人,字都写不好,又怎么可能做得好人?”
老师的严肃,是可以从表面就看出来的:他的穿戴极为整齐,黑色裤子,格子衬衫,条纹领带,天天都是如此。他的脸像是被冰冻住了,总是那么严肃,从未见过笑容,很容易就让人心生敬畏。
那时才刚开学,当别的老师都在微笑地自我介绍时,他却让我们在面前的纸片上写“人”字。写完,收好,他就一声不吭地走了。
许久之后,我因一些小事和人打架而被叫去了办公室。看着他那严肃的面容,我心中一阵发毛,忍不住低下了头。他看着我,什么话也没说,从抽屉中翻出了曾经的纸片,指着上面的“人”对我说道:“现在的你,就像这个‘人’一样。撇捺的间隔过小,就如同心胸狭隘的人,容不得他人,会减小你的格局。同时,你也会和这个‘人’一样,重心过高,导致下盘不稳,迟早要跌跟头,这也是为什么小肚鸡肠的人永远都无法在社会上立足的原因,懂了吗?”我似懂非懂地点点头,又在纸片上写下了一个“人”字,这次,我故意将撇捺之间的间隔写得极大。
又过许久,我因为包庇而再度被送去办公室。同样的场景,同样的表情,他指纸片上的第二个“人”,道:“你以为间隔大就是好吗?错了!因为这不是包容,而是纵容。纵容他人的人,自己也容易垮掉,明白了吗?”我在纸片上写下了第三个“人”,他终于满意地说:“没错,做人,就要像这最后一个字一样,有宽广的胸怀,同时也有做为人的底线,这样,才能在社会上立足。”他郑重地将纸片递给我:“我希望你能将它收好,给你讲再多,也不如这三个字有用。”
阳光照在纸片上,使三个“人”蒙上了一抹金黄的光辉。现在才知道,这张令我难忘的纸片,包含的是老师一生的经验,更是他对自己学生的期望。这字上面的光会像灯塔一样,为我照亮人生的旅途,永不熄灭。而我,一定能像最后一个“人”一样,做一个有肚量,有底线的人。