童年,是人一生中最无忧无虑的时期,是美好和快乐的代名词。然而,我的童年却很忙碌。
周末,本应是消除学习的疲劳,好好的放松放松的时光。但是,我的周末却与上学没什么区别。早上,睡眼朦胧的我就要去上英语补习班,中午回家刚吃了饭,又要马不停蹄地赶去上奥数补习班。晚上总该休息了吧,如果你这样想,那就大错特错了。补习班从不放过我的一点儿课余时间,哪怕是晚上也有绘画补习班等着我上。我曾向妈妈要求减量,而她总是振振有词地说:“阮麟婷有七个补习班,周子怡有八个补习班,而你只有三个补习班,不能减量。你要好好学习,别输在起跑线上!”
相比我繁多的作业,我很羡慕爸爸自在的童年。他小时候的课本内容十分简单,稍微记一下就能把整本书全背下来。他童年时考试的压力很小,作业也很少,一般每天的课外作业仅仅是抄写几个生字。由于当时穷,书包是哥哥姐姐用旧留下的,买铅笔和练习本都成问题,学习用品是节省再节省,根本没钱去上补习班(当时应该还没有补习班),他的周末纯粹是玩的。他的爸爸妈妈也不在意他的学习成绩,因此他学习没太多压力,日子过得很自在。
唉,我好不容易星期日有些空,可以玩了,但是没有一个朋友能与我一起玩,不能来的理由只有一个:上补习班。没伙伴来,我只好自己一个人玩,但是可以玩的项目也有很多限制:玩电脑游戏?不行!电脑辐射伤眼睛,玩电脑游戏降低智力。看电视?不行!看电视浪费大量时间,电视是生产傻瓜的机器。听MP3?不行!耳机易使耳朵疲劳,降低听力。这不行那不行,没办法,我只好端起书本,无奈地陶醉其中。
相比玩的乐趣,我更向往爸爸无忧无虑的童年。
爸爸小时候,作业很少,也没有补习班,只有他的爸爸妈妈一出门干活,他就自由了。他便招呼上几位小伙伴去山上玩。采刺莓,摘野果,拾鲜花,爬大树,他样样都干。他最喜欢干的一件事就是打麻雀。拿起弹弓,拉皮筋,聚精会神地瞄准麻雀,随着麻雀被打落,他兴奋地喊:“我击落麻雀了,晚上多一道菜喽!”如果遇上小溪,那就更妙了,抓小鱼,捉螃蟹,摸溪螺,现抓现吃。还可以将刚从土中拔出,还带有泥土的野萝卜放入溪水中清洗一下,然后就可以吃了。都是纯天然食品,一口一个,那叫一个爽。爸爸每次回家,身上总是一层泥一层灰,但他的爸爸妈妈从来不管。爸爸的童年处处充满着自由的欢笑。
虽然爸爸的童年充满欢乐,但那是属于爸爸的,我还是要经历我的童年。我从忙碌的童年中也收获着快乐。