我的爸爸是70后,他的童年在上个世纪7、80年代,对于我这个出生在21世纪的小朋友来说一直很好奇爸爸的童年是怎么过的。终于在年夜饭后,在我的恳求下爸爸说起了他的童年生活。
爸爸告诉我,那时候才刚刚改革开放,物质还不很丰富,很多东西那时候都依靠外国进口,在我们小城市的市场无法买到,人民生活水平低下。比如火柴那时候方言叫做“洋火”、煤油叫做“洋油”等等。那时候爸爸家里穷,有时一个鸡蛋就能够吃上一天,罐头在当时对你爸爸来说是一种奢侈品。对比如今,社会上的物质丰富,商店林立,超市商品琳琅满目,我们只要在家里通过手机APP足不出户就能买到各种各样的物品。我们现在几乎每餐一个鸡蛋,天天大鱼大肉,罐头也没人吃了,还经常把吃不下的饭菜往垃圾筒里倒,爸爸讲到这里开玩笑说:“小郭你可是天天过着朱门酒肉臭的生活啊!”因此爸爸经常语重心长地说:“我世界上还有很多路有冻死骨的人们,你应该珍惜粮食,每日三餐都要进行光盘行动。”听到这儿时,我对李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这个经典诗句有了更加深刻地认识。
爸爸又从抽屉中拿出了一张老旧的看不清原貌的烟盒纸,他告诉我说:“我小时候的玩具是烟盒、糖纸、柿子核、玻璃弹珠等。爸爸很珍惜自己的每一件玩具,有时为了得到一个烟盒纸,经常跟在大人的屁股后头,第一时间拣起大人们随手丢在地上的烟盒。你瞧,爸爸的烟盒纸因为三十多年过去了显得有点发黄了,但它还完完整整的。”他又指了指我玩具屋里的高级玩具,“这些玩具,爸爸小时候一个都没见过喔,你却得来全不费功夫。现在它们很多都缺胳膊少脚的。”听到这,我虽然为我自己庆幸能生活在这个时代而感到高兴,但同时也因为没有好好珍惜这美好生活而低下了惭愧的头。我暗暗下定决心要好好爱护自己的每一件玩具。
改革开放以来,我们的国家给我们带来了日新月异的变化,给我们带来了极大的幸福。我希望自己快快长大,投身到祖国的现代化建设中去,为祖国贡献出自己的一份力量。