煎荷包蛋作文
从小到大,我最喜欢吃荷包蛋。这个周日,外婆来教我煎荷包蛋,我高兴得一蹦三尺高。
来到厨房,外婆简要地讲了下步骤,便开始示范。外婆的每一个动作都驾轻就熟、炉火纯青,看得我目瞪口呆。接下来就轮到我了,看外婆做得那么简单,我觉得煎荷包蛋简直就是小菜一碟。拿起一个鸡蛋就往桌子上一敲,可谁知用力过猛,蛋黄和蛋清都流出来洒在了桌上。这时,外婆对我说:“做任何事,都要细心,不能毛手毛脚。”
听了外婆的话,我静下心来,回想刚才外婆煎荷包蛋的步骤,开始照着外婆的样子,仔细、认真的做。我先向锅子里倒少许油,再把鸡蛋向桌上轻轻一敲,“咔嚓”鸡蛋裂开了一条缝。我用手把鸡蛋掰开,蛋黄和蛋清流到了锅里,发出了“噼里啪啦”的响声,仿佛正在弹奏交响乐曲。这时的鸡蛋就像一朵怒放的向日葵,定睛一看,鸡蛋在加热的锅子里沸腾着,蛋白冒着白色的泡泡,就像正在玩吹泡泡游戏。接下来,我又向鸡蛋上加了少许盐,再用铲刀轻轻地把鸡蛋翻个面,鸡蛋又发出一阵“嗞嗞”的声音。过了30秒左右,荷包蛋就出锅了。我把荷包蛋放在盘子里,再滴两滴酱油,一阵扑鼻而来的香气令我垂涎欲滴,迫不及待的想吃一口。荷包蛋外焦里嫩,再加上酱油的鲜味,好吃极了。
通过这件事,让我明白了看似简单的事情,做起来也并不是一帆风顺的呀!