亲爱的老师,同学们:
大家好,今天我要演讲的题目是“不忘国耻,振兴中华”。
在第1860页的历史教科书上,记载着中国人得耻辱。英法联军侵入北京,火烧圆明园。掠走我国数不胜数不胜数的财产,更可恶的是,把我国的精华,劳动人民智慧的结晶,就这样——就这样把它化为灰烬。那儿曾经富丽堂皇;也在向我们倾诉,倾诉者侵略者的罪恶……继续向前翻在第1837页上,我看见了血迹。日军在南京进行了大规模的屠杀。残暴的日均量妇女儿童也不放过。他们把一位孕妇的肚子刨开,把一个还未出生的孩子活活刺死。把大屠杀中的幸存者活活烧死,有的日军甚至还把杀人当成游戏来比赛!旧时代的中国就像一只任人宰割的肥羊,历史屈辱!
为什么会这样?我们的祖国这么大,我们的人民这么多,却受到了英法联军的侵略,就连小小的日本也敢在我们的国土上耀武扬威,制造一起起惨案。造成这样的原因,就是因为清政府这软弱无能,国家的落后。通过革命先烈的英勇奋战,我们的祖国站起来了。
沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历经磨难。为了不让祖国再经历这样的欺辱,身为21世纪的青年,我们必须要成为祖国的栋梁,就因为有这么多的栋梁祖国才会强大!所谓:“少年兴,则国兴,少年强,则国强。”相信这不是口头上的一时之语。让我们好好学习,共同托起明天的辉煌。
谢谢大家,我的演讲完毕。