大家好,今天我演讲的题目是《不忘国耻,振兴中华》。
我们的祖国历史悠久,地大物博,作为炎黄子孙,我们骄傲!我们自豪!然而我们的祖国也有过被一个当今的小国日本,屈辱了长达8年的历史。
1931年9月18日,日本关东军制造“九一八事变”。占领了中国辽宁、吉林两省的30座城市,并完全控制了12条铁路线,这些日本人简直是两条腿的禽兽。
1937年7月7日,驻华日军在卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,向中国守军开枪射击,炮轰宛平城,制造了震惊中外的“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。中国军队奋起反抗,全民族的抗日战争开始。
知道南京大屠杀吗?日本人的凶残使我们无法忘记。他们杀害了将近30多万人,老人、妇女、儿童一个都不放过。日本人还举行了杀人比赛之类的惨剧。那些狰狞的表情,猖狂的笑容,无一不揭示着他们那没有人性的躯壳!
时光流逝,一条初醒的金龙终于向世界飞腾,现在我们大步走在世界的前列,青藏铁路、神舟七号、南海舰队、北京奥运都展示着我们的实力!国富历史的书面仍在不倦地翻动,复兴中华民族的历史呼吁在古老版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼。不忘国耻,振兴中华,用我们的青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章!
我的讲话完毕,谢谢大家。