通过学习第七组课文,我知道了,我们中国曾经有一段屈辱的历史。外国侵略者在中国的土地上横行霸道、肆意妄为,犯下了不可磨灭的滔天罪行。1860年10月6日英法联军闯入北京圆明园,他们把园内凡是能拿走的,统统掠走;拿不动的,就用牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏。最可恶的是在10月18日和19日他们为了销毁证据,竟然放火烧了圆明园。
这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就化成一片灰烬。现在给我们留下的只是几根孤零零的柱子和无尽的遗憾与愤怒。我们又怎能忘却,1931年,9月18日,日本侵略者占领东三省,“九一八”事变,东北三省的父老,成了亡国奴,无家可归。1937年12月13日那一天,可恶的日本人,在中国烧杀抢掠。在短短一周内,三十万无辜的南京老百姓被日本侵略者屠杀。他们还举行杀人比赛,看谁杀的人多。就这样,无辜的百姓成为了疯狂刺刀下的牺牲品。1937年,七月七日,日本帝国主义以丢失一名士兵为借口发动卢沟桥事变,从此,中国人民与日本侵略者的八年抗战就开始了。
这些事情,让我们知道“落后就要挨打”。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。我们一定要“为中华之崛起而读书”,为中华之崛起而奋斗!中国的命运掌握在我们手中,我们要努力学习,让祖国更强大!