包粽子作文
端午节,我终于把你盼来了!虽然你不是大人小孩都盼望的节日,不是一年中最大的节日,但在我心里,你是令我最快活的节日,最开心的节日。这一天,家家户户都要吃粽子,饮蒲酒、雄黄酒、朱砂酒;这一天,大家都要赛龙舟,制凉茶……这一天,小孩子们要画额,佩香囊……
在这个平凡的节日里,我有一个重要的任务,是什么呢?答案:学会包粽子。包粽子需要糯米,蜜枣,粽叶,白糖。
当我第一次准接触糯米时,那黏性,始终让小巧玲珑的糯米依偎在我这双小手旁。当我还在为我这双小手上的糯米担忧时,婆婆已经包起了粽子。只见婆婆先把几片粽叶有规律的摆好,然后拿一坨糯米“啪”,砸在了所有粽叶交错的地方,接着把所有粽叶缠绕着糯米包成了三角形,最后用线把包好的粽子缠紧,防止粽叶松散。我也学着婆婆的样子做了起来,我把糯米放好后,左一缠,右一缠,哎,终于把一个粽子包好了。我擦了擦头上的汗,觉得很有成就感。突然,我感觉有点儿不对劲,婆婆见了我的粽子笑,妈妈见了我的粽子也笑,我也看了看这粽子,的确不对劲,我的粽子流“血”啦!我的心悬了起来,我怕这个粽子永远都包不好了。婆婆连忙帮这粽子止血,经过一段时间的“抢救”后,粽子馅儿才没再挤出来了。我这颗悬着的心终于放下了,因为这可是我从小到大,包的第一个粽子呀!
在端午节不仅能体验到包粽子过程的乐趣,还能品尝到这家乡的美味。端午节,我爱你!