关注留守儿童作文
如今留守儿童的问题已经成了一个大问题,父母生下孩子却没有好好的抚养孩子,而是进城打工,留下孩子在家,孩子得不到父母的关怀,也没有好的教育环境。令孩子身心都没有得到好的发展。而留守儿童也带来很多的问题。我们该去关注留守儿童问题。
亿万农民工进城,是广大农民逐步富裕的必然历程。但这个历程不等于不需要付出代价,代价之一就是上千万留守儿童失去了亲情的呵护。父母外出打工,目的自然是为了改善家庭的生活,也为子女争取更好的前途。然而有得必有失,子女失去的却是人生最宝贵的财富—亲情。他们在成长的关键时刻得不到亲人的关爱,他们的苦恼和欢乐无处诉说,他们的权益缺少保护,他们在跨越人生征途的各种关隘时需要有人来引导和支持,他们的学业需要有人督促检查。由于这些问题的存在,有些孩子变得孤僻、任性,有的学习成绩下降,有的容易受到坏习气和不良同伴的影响,有的甚至产生了更为严重的问题。这些,都不是物质生活的改善所能弥补的。构建和谐社会,需要针对不同人群存在的问题,扎实地采取措施有针对性地去解决。关爱留守儿童就是其中一个重要的问题。须知,这是一个很大的群体,在他们身上寄托着千万家庭的希望。
所幸,近年来留守儿童的问题已经开始引起社会各界的关注,许多地区、部门已开始努力,有的成效初现。11月27日,省教育厅要求各地学校应加强“留守儿童”心理健康教育和思想道德教育,构建学校、家庭、社会共同关心的教育网络,引导他们走过人生关键时期;要加强对家长、监护人的教育和指导,建立“留守儿童”与其父母或其他法定监护人交流与沟通的“绿色通道”,有条件的学校可开设亲情专用电话或电子信箱,让学生家长与孩子定期保持联系;通过定期举行文体、科技和社会实践活动,让“留守儿童”形成积极向上的心理状态。
采取这些措施,有的并不需要多少资金投入,重要的是有一颗关爱孩子的心。有了这样一颗心,可以做的好事还有许多。如借家长还乡之机举办家长学校,进行家访;为留守儿童的监护人主要是爷爷奶奶举办家长学校,传授正确的家教理念和方法。指导孩子学会通过电话和父母交流;举办留守儿童的比赛或演讲比赛,让他们写一写、讲一讲自己的父母。办法总比困难多,只要把工作做到家了,我们的社会、家庭一定会更和谐。