一轮明月挂在天空,柔和的月光洒向这宁静的村子。忽然,村子里传来铁蛋的笑声,原来是铁蛋的表哥大老远的跑来了。
这时,铁蛋和表哥在院子里一边啃西瓜,一边在谈论着,这时,铁蛋的爷爷出来了:“你们俩在说什么悄悄话?早点儿睡。”说罢,爷爷便回屋了。
铁蛋和表哥吃完西瓜,抹抹嘴,把瓜皮一扔。这时候悄悄从屋子里拿出一根竹竿并对表哥说:“表哥,你好不容易出来了,和我去捡鸭蛋吧。”听爷爷说,奶奶这几天身体不好,捡几个鸭蛋给奶奶补补身子。表哥立即同意了,只见铁蛋娴熟地攀登墙壁,双手在上面一用力,就上去了。他蹲着身子,在田野上眺望了一会儿:“没人,快上来吧!”说着,放下竹竿,让表哥爬上来。“咱们去芦苇塘,那儿鸭蛋多。”
兄弟俩一起跳下墙来,马上奔向田野,像两只豹子快速地穿过麦地,麦地都被撞得二丈摸不着头脑了。到达芦苇塘,铁蛋用竹竿小心翼翼地探路,生怕一下踩扁了鸭蛋,表哥向前探着身子,仔细地搜索着地面。终于,经过兄弟俩的不懈努力,找到了几颗胖胖的鸭蛋。表哥立即用芦苇编了一个草篮,把鸭蛋放入篮內,兄弟俩最后一共找到了十几枚鸭蛋,心里美滋滋的,这够奶奶吃上半个月了。就这样,他们在月色的掩护下回了家。
到回家时,还是惊动了爷爷,兄弟俩赶紧上床装睡,但是爷爷看到屋子外的鸭蛋时,眼角的泪水夺眶而出,
我觉得今晚的月亮更加的亮。