冬天神不知鬼不觉地到来了,流浪狗朵朵不由地着急起来,因为没有人喜欢它,没有人给它东西吃,它也没有主人,妈妈也早就不在了……
在天寒地冻、大雪弥漫的一天,朵朵费力地扭扭头,摇摇尾巴,好不容易从雪堆里钻了出来。虽然冬日傍晚的黄昏让人心里感到一点异常的温暖,但还是遮掩不住朵朵冰冷至极的身体,它感觉自己快要冻死了。
朵朵虚弱地爬到道路旁的一棵树下。路上车来人往,路灯耀眼,又饥又寒的朵朵想睡又睡不着,只能蜷缩在树旁瑟瑟发抖,任凭雪花拍打着它的身体。
这时,一群孩子蹦蹦跳跳地从远处跑了过来,其中一个孩子边笑边指着说:“快看!这里有只流浪狗!”“呀!这下我们有的玩了!”只见那孩子毫不留情地拎起了朵朵,和同伴像球一样抛着玩起来,而朵朵竟毫无反抗之力。
朵朵惨叫着,可依然被扔到地上,那群孩子又笑着跑开了。
朵朵的心里在流泪,可谁会来救它这只又臭又脏的小狗呢?又有谁能带它回家呢?
正在这时,又一个少年低着头走了过来,他个头不算高,裤子还有点脏。这个少年叫陆天,因为学习不好,做了留级生,所以班里总有些人瞧不起他,甚至有人当面嘲笑他。
“小狗好可怜啊!”那少年喃喃说道。他想起了刚才那群孩子愚弄、伤害它的情景,也想起了自己曾在班级里遭受的一切,顿时心生同情,鼻子发酸。这只小狗不就像他一样吗?
于是陆天二话不说,抱起朵朵塞进了自己那件虽然不大但是很温暖的棉袄里,往家跑去。他的背影,就像一个巨大的爱心在奔跑着,跑向善良的通道……