那开满丁香花的校园,在阳光明媚的早晨里,校门悄悄地开了,校园里的值日生王寒冰整理了一下衣服,瞬间打起了十二分精神,检查着每一位学生。
值日生王寒冰是个雷厉风行的人,同时也是他们班的班长。他炯炯有神的眼睛十分令人感到害怕,他挺直的身板站得比树还直。
就在这时,他们班的淘气大王张明,迈着强劲的步伐向前走去。他的衣服脏得在人群中特别显眼,一看就知道他又去沙地玩了。在他的胸前空荡荡的。按照校规,上学期间应戴上校卡和红领巾在校园。
值日生王寒冰看到这一幕,心中产生了纠结:要不要记上他的名字呢?如果记了,班级会失去“流动红旗”,班里已经几周没得到过了啊!不记吧,心里又会不舒服,对不起自己的良心。而且万一被发现,又会戴上“不负责任”的帽子。
这时,王寒冰望着校园里的丁香发着呆。忽然,他仿佛明白了什么,毅然决然地在本子上写下了名字,这一切都被班主任看在眼里。
一周的检查很快就结束了,又到了颁布获得“流动红旗”的班级的时候。王寒冰的心提到了嗓子眼,只听见主持人念出一个个班级的名字,随着一声“请以上班级上台领取流动红旗。”颁奖结束了,那株丁香在获奖班级旁显得格外耀眼。
王寒冰气愤地望了眼张明,张明不明所以地冲他使鬼脸。这时候,班主任把王寒冰叫到一边,说:“你其实挺后悔吧?”
“嗯。”王寒冰想了会了说道。
“没事,做你认为对的事情,要像丁香花一样,默默奉献、大公无私,明白吗?”
王寒冰听着班主任这一番话,若有所思地想了一会儿,他走到张明面前说:“作为你的同学,你的班长,我希望你遵守校规可以吗?”
一直淘气的张明,看到如此认真的班长,顿时不知所以,似乎感觉到自己错了……几周过后,又轮到他们班值日,王寒冰正检查着,这时,妆容整洁的张明对他说了句:“早上好!”
此时,在他们身旁的丁香,正绽放着它最喜悦的“笑容”。