暑假,子鹿和他的朋友嗣童结伴西行。七月如火,车在高高的黄河大堤上爬行。黄河底龟裂,河水时断时续,给人一种苟延残喘的感觉,完全没有“黄河在咆哮”的气势。在黄河拐弯处,有一个村子,村子因树而得名,叫“五棵树村”村内有一个苗圃,一片碧绿让杨子鹿和马嗣童在干渴劳累中有一丝凉意。村内有一个小姑娘,她拿着一碗清水,在每棵树上滴几滴水,好像在安抚干渴的婴儿。
嗣童说:“小姑娘,我们长途跋涉走来,很累很渴,给我们一些水吧!”
小姑娘迟疑了一会,向远处的一位老奶奶望去。 老奶奶慈祥地望着小姑娘,点了点头。老奶奶一瘸一拐地走到小姑娘面前。她给了小姑娘一把钥匙。小姑娘向一口井走去。
她走到那口井前,井上有一个厚厚的木板,井被一把大锁紧紧的锁住。小姑娘小心翼翼地打开了锁,打上来一碗水,给了杨子鹿,说:“给,走了那么长时间的路,累了吧。哦,对了,我馨怡。”
子鹿看了一眼瓷碗里的水,水上漂浮着一些细小的颗粒,在白瓷碗里显得更加浑浊。
子鹿让嗣童往地上倒水,他想用清凉的水滋润一下被汗水渍痛的脸。
听到水的落地声,“作孽啊!”老奶奶一下从轮椅上摔下来,摔倒在地。小姑娘飞奔过来,没有扶老奶奶,而是先把子鹿手中的水夺来,将地下的湿泥捧起,埋到小树根旁,这才去扶摔倒在地的老奶奶。
嗣童和子鹿惊呆了,良久,小姑娘才解释道:“ 村子周围的小树苗都是我奶奶辛苦培育出来的,这水窖也是我奶奶挖的。前年大旱,这水窖里的水也快保不住了。我的奶奶为了我们和小树苗的存活,不得不翻山越岭,步行20多里去挑水。不料有一次,我奶奶一不小心踩空,瘸了一条腿。”
最后老奶奶意味深长地说:“不是我小气,天气这么热,我的苗圃一天才用那么一点儿水,你们不知吃水的苦,这样糟蹋水,我心疼呀!”