冬天写景作文
诗中的“冬” 小时候,妈妈天天教我读古诗,还说,你长大以后就能学着写古诗了。读诗的时候,窗外寒风呼啸,还下着大雪,家门口的那些香樟树个个都脱下了绿色的帽子,穿上了雪白色的大衣。
我说:“写古诗一定比读古诗还要难吧?”妈妈那张平静的脸立刻变得十分严肃了,一句话也不说。 我读诗一定是始于某个冬天,因为《江雪》是我会背的第一首诗。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”我问妈妈“蓑笠”是什么东西呀,妈妈说,咱们隔壁家你大伯的屋子里不是有吗?“原来蓑笠可以当雨衣用啊!哦,我懂了!” 我就这样一首首读了下来,读了许多描写冬天的诗句。
“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”哦,这首诗我懂得。因为我家就住在山脚下,每当太阳下山的时候,我家后面的山就暗了下来,只有山上的庙里还有些灯光。家里面很温暖,灯光也很亮。山下有几间非常破旧的草屋,都被雪覆盖成了白色。有时候,我家的狗叫了,那是因为路边有陌生人走过啊!这诗句中的意境,就像出现在了我的面前。
读到“墙角数枝梅,凌寒独自开”时,我面前就出现了一幅大雪纷飞的画面,但是墙角的梅花,不怕寒冷独自开在那里。它们多么坚强啊! 我也会《咏雪联句》:“白雪纷纷何所似,撤盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”我还会《夜雪》:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”这两首诗不都把屋外寒冷的天气写活了吗?
渐渐地,我对诗好像是面对多年的好友,非常亲密,我因此也增长了不少知识。