每个人都有自己的长处,也有自己的短处。可是,一开始,就有人不明白。
有一天,骄傲的灯对蜡烛说:“你看我多亮啊!再看看你,又丑又没有用。”蜡烛说:“是啊!你真亮,小主人写作业全都靠你了。”灯一听,越发骄傲起来,头都快昂到天上去。
结果,有一次,小主人家停电了,于是小主人点燃了蜡烛,屋子里一下子亮堂起来了,灯不好意思地对蜡烛说:“你真有用,我之前不应该说你没用的,现在我郑重地向你道歉,对不起!”蜡烛说:“没关系,你确实比我对主人有用,我亮一会儿就熄灭了,你可以每天晩上都为人们照亮。”
后来,蜡烛用完了,熄灭了,可灯却依然在那里亮着,蜡烛最后一刻说:“好羡慕你,能一直为小主人照亮。”
而灯看着蜡烛流尽了自己的最后一滴泪,十分不舍,它惋惜地对蜡烛说:“亲爱的蜡烛,我真正地明白了“尺有所短,寸有所长,只有取长补短,才能相得益彰!我之前只看到了自己的长处,却忽略了自己的短处。我也要像你一样做一个谦逊的人!”