有一户人家中有一盏灯和一些蜡烛,蜡烛一只默默地躺在墙角。每天晚上,那户人家的小孩都会开着灯写作业。
每当那个小孩开灯时,灯都会骄傲地对蜡烛说:“看看你自己,长的那么丑,再看看我,不知道比你好看多少!”蜡烛说:“我虽然长得很难看,但我在紧要关头是很有用的!”台灯听了心里暗暗发笑,取笑说:“就你?你长得那么难看,还说自己很有用?做白日梦吧你!”
就这样,灯每天主人用到它的时候都会取笑蜡烛。不知道过了多少个星期,那个小孩正在写作业的时候,灯连着闪了几下,突然就不亮了。蜡烛很是纳闷,心里非常奇怪问到:“灯兄弟,你怎么不亮了?主人的作业才刚刚开始写呀。”灯自己也很奇怪,回答说:“我也不知道,好像是停电了吧!”但是如果没有电,小主人还怎么写作业呀?小主人的妈妈点燃了一支蜡烛,灯看着蜡烛不断地流着蜡油,好像蜡烛在流血。灯看着非常伤心,蜡烛逐渐变小,最后蜡烛消失了,只留下了一滩蜡油。灯看着更伤心了,心想:我以后再也不取笑蜡烛了,他能为了主人,让自己死去,蜡烛真是太伟大了!
从此,灯再也不取笑蜡烛了。每天安安心心地站在书桌前,一心一意地为主人服务。