四月天作文
拥有一个驻足流连的回眸,是幸福;经历一场姹紫嫣红的爱恋,是幸福;选择一种相知相携,看似清欢寡味的烟火人生亦是一种幸福。幸福是爱,是暖,是希望,是一生的守护,是人间四月天。
剪一缕江南的月光,拾一段倾城的往事,寻一个叫林微因的女子,看她的似水流年被一缕幸福的风诗意地缠绵。
带着一身江南风骨,她以漫步云端的姿态行走于世间,任凭世事变幻万千,她心底的那一城山色始终山明水秀,恒亘无言。美丽多情的雾都见证了那一段康桥之恋,清娴温婉的才女,浪漫多情的才子,在最美的年华,相逢相知。此番邂逅注定是电光石火的碰撞,搅乱了一池春水。灵魂的吸引让他们错把对方当成寻觅一生的命中人,然而爱情并非只凭相爱便可一生一世一双人。女未嫁,男却已婚,月下红线上羁绊重重。蝴蝶飞不过沧海,林微因懂得扛起这份感情是她生命里的无法承受之重,她用理智驾驭情感,从容转身,狠心画上句点。这场不了了之的情在痴情怨女心中留下几多吹嘘,几多遗憾,然而恰是这场遗憾成就了她的人生另一种形式的完满。
原谅她的无奈,她只不过想要一种平凡清淡的烟火人生,度一段安然无恙的流年。如果说,徐志摩的痴迷惊艳了时光,那么梁思成的守护便温柔了岁月。当烟花般的爱恋化作满地残雪,蓦然回首,却发现那个宽宥温良的男子始终在原地等候。她不愿再经浮光风月的蹉跎,她明白,他给得起她要的现世安稳,岁月静好。纷繁乱世,他愿为港,护她周全,她愿为舟,为他搁浅。他们志趣相投,对建筑共同的执著成就了一段琴瑟合鸣的佳话,她的建筑艺术天赋在梁思成的帮助下绽放,二人共同赴美留学,后又参与国徽、人民英雄纪念碑设计。她获得“中国第一女建筑家”的殊荣,她的生命被推上了一种极致。
民国的烟云里涌起了多少奇女子,恣意任性的陆小曼,孤高清冷的张爱玲,自我放逐的三毛,但她们的凌厉被俗世清霜,滚滚红尘伤得体无完肤。唯有林微因在紫陌红尘中收获了波澜不惊的幸福,用情感赋予理性以灵性,用理性铸造感情的肌骨,清浅从容,全身而退。
她是个透澈灵慧的女子,是才情罕世的绝世红颜,她活得诗意却真实,用心经营苦短人生,拨开镜花水月,不屑过眼云烟,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。而幸福,在她身前身后,开成人间四月天。