四月天作文
日子像齿轮般吱吱呀呀地转动着,一天又一天;时光像一面镜子照出了过往的岁月。偶尔看到槐花就会想到那个人,那个用微笑点亮生活的人,您的生命如夏花,灿如人间四月天。
印象中,奶奶颧骨隆起,脑门上布满了皱纹,笑起来,脸上的皱纹挤得就像一条条小沟。
记忆中,您一天到晚做饭、喂鸡、拖地,好像有永远干不完的活儿。而闲下来时就教我唱“洪湖水,浪打浪……”,这首歌曲陪伴了我整个童年时代。
清晨的阳光温柔又舒适,照射在院中的槐树上,槐花顿时羞红了脸。奶奶在树下弯着腰,仔细地数着米黄色的小鸡仔,“咦,长着花翅膀的那个到哪儿去了?”似乎是听到了熟悉的召唤,花翅膀小鸡从角落里飞也似的蹿了出来,捡拾着地上残留的玉米碎屑,偶尔啄一下奶奶的老布鞋,同时还时不时抬起头望着奶奶,挥动着翅膀叽叽喳喳地乱叫。喂鸡的同时,奶奶还不忘对着满院疯跑的我补上一句:“慢点,别摔着啊!”
吃过早饭后,金色的阳光透过槐树叶洒下斑驳的影子,不时有几朵槐花飘落下来。这时,奶奶会在树荫下放上板凳,开始着手为我缝制棉衣,而我则在一旁玩过家家的游戏。奶奶量布裁衣,不一会儿,乱蓬蓬的布料神奇般地变成了小棉袄。您戴着老花镜的眼睛,仔细地打量着衣服,扯扯袖子,拉拉衣领,我在一旁则看到了奶奶满满的慈爱。
冬天的晚上是最快乐的时光,奶奶和爷爷一边剥着花生,一边看我在屋内骑单车,我围着饭桌转圈,把老两口逗得开怀大笑。奶奶总是在邻居面前夸赞我,在奶奶心里我是最棒的孩子。
最难忘的是我小时因斜颈动了手术,脖子被打上了石膏。我时常被那硬硬的石膏勒得透不过气来。晚上,您在昏暗的灯光下,抱着我讲故事、说笑话,直到我熟睡后,您才轻轻地将我放到床上,然而您又整晚不敢合眼,怕我被石膏勒得难受。
奶奶,我不会忘记,秋天刨地瓜时,您给我制作一个竹竿网,让我在一旁扑蚂蚱;您还给我编花环,戴上它,我就像小公主一般在您身边环绕。
奶奶,您就像一架老纺车,日日夜夜织着关爱他人的歌谣。
奶奶,您就像一棵开花的树,一直以来撒着勤劳、善良、乐观的花瓣。
龙应台曾说:“你和他的缘分,就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”我慢慢长大了,而奶奶在老屋的门口目送着我逐渐长大的背影。然而在我心里,您一直如夏花般绽放,灿如我的人间四月天。