四月天作文
春光明媚的四月,是爱情萌发与释放的最佳时节。在这繁花正茂的季节,想必徐志摩的情与诗中,也沉积着一份久违的心情和感受。
那年四月,徐志摩在康桥边,遇到了“人艳如花”的才女林徽因。比林徽因大八岁的徐志縻,对十六岁的林徽因一见钟情。已是两岁孩子爸爸的徐志摩,感情吝啬得不肯对妻子张幼仪有半点爱意。但当他看到林徽因的时候,满腔的激情顿时燃烧起熊熊的爱的烈焰。
这次相遇之后,天生浪漫的徐志摩就开始疯狂地写诗。他要在文字的世界里寻找志趣相投的灵魂伴侣,无疑,林徽因成为他理想的人选。随后,徐志摩与她交往频繁。有次,在康桥边,徐递上自己的诗作后,就大胆表白自己的爱意:“徽因,你是我生命中的另一半。没有你,我的生命将黯然失色。我要和你携手共渡人生之舟。”非常欣赏徐志摩才华的林徽因,接过诗作后说:“我不是个感情随意的女子,你必须在我与张幼仪之间作出抉择。”然后,林徽因羞涩地朝他笑笑,扭头跑了。
一向争取婚姻自由的徐志摩回家告诉张幼仪,准备离婚。张幼仪理智地对待这件事,带着孩子到德国留学去了。
林徽因就这样当了第三者。事实上,徐志摩也做了第三者,因为林徽因当时已经许配了梁思成。徐志摩对林徽因的影响是巨大的,如果没有徐志摩,林徽因是不会搞文学的。因为对徐志摩爱得深切,她才写出了令人动容的诗作《你是人间的四月天》。
阴差阳错,两个心心相印的人却没有婚姻的缘分。最终林徽因成了梁思成的妻子。离婚后的徐志摩,理想的爱情天空塌了,内心深处无比沮丧和绝望。
1931年11月19日,得知林徽因当天晚上在北平协和小礼堂为外国使节演讲中国建筑艺术,为了急着赶到,徐志摩毫不迟疑地起飞了。不幸,灾难降临了!徐志摩因飞机失事而死。
闻到噩耗后,林徽因专门到出事地点拣拾了一块失事飞机的碎片,并一直珍藏着。在她的“太太客厅”里,林徽因曾经对生命中最好的知己金岳霖说过这样的话:“我和徐志摩的感情,是人间四月天的繁花。虽然一生只开一次,但是青春的花朵却绽放出无悔的精彩!”他们那深深的爱恋如那四月的繁花散落,只为后人留下一段美好的记忆。