四月天作文
你是一树一树的花开,是燕在梁间呢!
你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!——题记
在这美好的日子里,天朗气清,惠风和畅,我倚在窗前,忽地想起与你的初相识。
记得那尚是我的幼时。大抵是很早的时候,你的身躯娇小,面目模糊,却有着温柔而正直的气息,一如报春的第一株青草,带领着幼年的我敲开了世界的大门。自那之后,我便开始从你那清晰的双眸之中,辨别出这其中蕴含的真意,你尚在浅笑,而我已如同陶渊明般“欲辨已忘言”。
而你摇身一变,又成为春天的花香。你告诉我鼹鼠的故事,告诉我豇豆的梦,告诉我蝴蝶是如何长大的……就这样,我手不释卷,如同沙漠中的旅人逢见绿洲,再难离去。我什么都想知道,想从知识的土地中探索到奇形怪状的虫儿,再用尚且稚嫩的目光去好奇地打量着它。而你笑意融融,亲切地、不厌其烦地一遍遍解答我的小问题,并且继续告诉我童话的美好结局,任知识在心中一方小天地里生根发芽,收获一片莺飞草长。
慢慢长大,你又如同泰戈尔笔下的恒河清晨,破晓时喷薄而出的第一束晨光,带我走近湛蓝天穹的日月星辰。而我便知晓了:宇宙原子大爆炸、太阳、白矮星、黑洞……我被你口中所讲述的迷人世界深深吸引,如同即将被吸入黑洞的一颗星尘。我才知道你有那般美丽的模样,从此对你不可自拔地深深爱上。
在即将跨入青春的时刻,你却又成了和煦的微风,对我述说着人情冷暖,以及那些始终不会被时光磨灭的故事。纵使已然是故去的事,我也依旧能从你的呢喃中听见燕雀鸣叫的声音,听见花开花落,听见白驹匆匆而过的蹄声。在苏轼的吟诗声中,在李白的豪气万丈中,在龚自珍的鸣不平中;仿佛是各种各样的气息、各种各样的声音,为我一遍又一遍地倾述着国家兴亡的历史,曾经的风流才子、文人雅士的轶闻……你讲到这些时,眼里尽是那时我不甚懂得的情绪。
而如今,我竟读懂了。
你又带领我走进四月深处,向我指出革命的痕迹;有鲜血、汗水与眼泪。我知晓了,是他们打破了湘江水的奔腾、泸定桥的喧嚣与夹金山的寂静,甚至于,他们打破了中国的安静。他们的事迹,正是最铿锵有力的发声,如第一声惊雷,惊醒了中国的春天。
当我回首寻找你的身影时,才发觉你的身影变了——人们称你为“书”。而你澄澈的双眼却从始至终清澈如溪。每每见你,仿佛总走向春天,而你正向我诉说着四月的故事。殊不知,你正是我的人间四月天。