四月天作文
三月的空气里总掺着冬天的寒意,凉风裹着衣襟,吟唱着春天的歌;而骄阳似火的五月高傲地昂着头颅,卷走了人间残留的一点凉意。一个是谦卑,甘愿为寒冬殿后;一个却是桀骜,大张旗鼓地宣泄着夏天的怒火。
而温柔的四月,在季节里恰到好处,不疾不徐,静静绽放着属于自己的灿烂;它自尊、独立,却无半点傲气,在温暖的晚春里安抚嫩绿的枝条,让光明在人间各处传播荡漾。
而你,就生在人间四月天里。
你总是那么安静,漆黑的眸子里闪烁着睿智的光芒。老师说:你母亲是一个冷静明智的好家长。你在学习上从不要求我名列前茅,只是说能健康快乐地成长就好。于是我在唐家三少、唐七公子、鬼脚七、天蚕土豆、桐华等等许多网络小说的精彩故事里乐此不疲,肆意挥洒着青春。
可是你也有不小心泄露你的情绪的时候,为我的事或怒或嗔,或悲或喜。当我拿回一张张不理想的试卷时,你的眉头会紧锁。那时候我是不屑一顾的,心里暗讽:你也沉不住气么!并不见得有多温文尔雅么!却忘了你是一位母亲,会恨铁不成钢。你是外婆家最大的孩子,岁月清寒,你从小就肩负着照顾两个妹妹的责任,于是你性格包容豁达,明知道生活多难,却依然不卑不亢。
阴雨霏霏,中考将近,我整日朦胧,心思带了歪,学习成绩下滑厉害,终是被老师点名批评了。面对你时,我却把目光高高投向天花板,你的语气带着些许的怒,面上却依然是终年不变的云淡风轻:“一个对自己不负责任,无法约束自己的人,将来怎样对社会、对他人负责?人生在世,独立自爱是最起码的做人标准,你这样下去,未来会怎样?”我的目光收了回来,看着你如四月的蔷薇一般的脸庞,脸色却是疲倦不堪,我猛然惊醒:我怎能忍心让你迅速老去?我的视线有些模糊,低下头,知道自己错了。
四月孑然一身,立在寒暑交际,如一个衣袂飘飘的美人,目光温柔无双,你为这个家默默地奉献,毫无怨言,你知道你不完美,你却在工作之余,照顾一家老小后,拿起自己的专业书籍努力学习。我暗下决心:你都是那么美好的一朵花,而我怎能甘愿做一株杂草?靠自己努力,自强自爱,收起那些杂念,集中精力学习,才是我目前最好的出路。
四月是属于自己的坚定,不温不火,宠爱着我。
你是人间四月天,你是我的母亲。