四月天作文
阅读是一种生活体验,是陆游“山盟虽在,锦书难托”的悲情告别,是辛弃疾“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的孤影自怜。遇见阅读,就如遇见了那人间的四月天,花苞待放,柳絮纷飞如果说生活是一锅鲜美的汤,阅读就是增添鲜味儿的葱;如果说生活是一朵娇嫩欲滴的花,阅读就是保持它长久盛开的根。遇见阅读,就是遇见一生的幸运。
阅读对人的影响在潜移默化中。摄影大师陈复礼出生于书香世家,从小受家庭教育耳濡目染,阅读古书典籍,铭记在心,翻阅西方著作,才最终将其作品做到中西结合,贯通古今。近朱者赤,近墨者黑。家庭环境对一个人的孕育是至关重要的,“中国诗词大会主持人---被称作一代才女的董卿在谈及其幼年经历时,父亲让她反复吟诵的文章都成为她成功路上的垫脚石。潜移默化的影响在不知不觉之间,正如优秀不是刻意,而是习惯一般。
深远持久也是阅读带来的不可忽略的作用。一个人的生活中:朋友、师生、知己、家人,但恋人是唯一陪你走完一生的人。遇见阅读,注定这一生相伴而行。阅读是一生的事情,三毛开始遇见阅读时,也没有想象的不思茶饭,不舍昼夜,只是愿意为了阅读而逃学,由于被压在繁多的学业下,她无奈之下只得将书置于裙子之下,上课时趁老师不注意偷偷翻看,这样的痴迷程度,让她与书结下了不解之缘,与书籍携手走完了一世,她最不平凡的一世。
阅读源于生活,而又高于生活。遇见阅读,遇见芳菲的四月天,如佳人一般美好。“读万卷书,行万里路”,阅读对人的影响见于潜移默化、深远持久之中,自然就构成了生活的一段格调。或许书---并不都是看起来那么无用,多读无用之书,成效不会见于一时一刻之中,只是这样的成效会是相伴一生的,只是这个“无用”,可不是什么低俗的书。“书到用时方恨少”,生活中的写作常常会因苦思不出一定的韵味与含义,而中止或放弃自己文章的写作,而所谓的“无用之书”恰恰在有时会完美的解决这样的问题。
你是那人间的四月天,如此美好,令人向往。阅读是彩色的,给你的阅读带来点点星光,生活是道美丽的彩虹,但若没有阅读的点缀,色彩终究单调。
草在结它的种子,风在摇它的叶子,阅读着,不说话,就十分美好。