美妙的旋律作文
小时候,我不懂什么叫做“旋律”,常常缠着妈妈问:“妈妈,什么是‘旋律’啊?”妈妈总说:“小孩子,管那么多干嘛?你长大了自然会明白的。”
去年暑假,我去了乡下外婆家,家里养了许多只鸡,每天天不亮就叫个不停,弄得我想睡个懒觉都不行。我一不耐烦就向外婆抱怨:“外婆,那几只该死的鸡太讨厌了,整天只知道叫啊叫的,还不如炖了汤给我饱饱肚子。”外婆听了,笑着说:“孩子,别抱怨了,人本来应该早睡早起,是你自己懒,不愿意起床,怎么能把罪过怪在鸡身上呢?再说了,就算没有这几只鸡,奶奶也得给你买个闹钟,改改你晚睡晚起的毛病,现在有了这几只鸡,比闹钟还管用呢!这也是一种旋律啊!”“旋律?原来这就是旋律?”我问奶奶。“是啊,孩子,用心去听,你会发现其中的美妙之处。”奶奶说完就离开了。以后,我天天都用心听鸡叫,忽然发现,鸡叫声也很动听。下蛋时,母鸡温柔,轻声地叫着,好像在呼唤它的宝贝们平安无事;公鸡们打架争地盘时,一个个大声叫嚷着,刚强、有力,仿佛在说:“那是我的地盘,你走开。”在小鸡出生时,母鸡兴奋地叫着,好像在欢迎小鸡们来到世上;小鸡们也兴奋地叫着,仿佛是对这个世界的奇妙之处而惊叹不已……
我在心里想着,这就是最美妙的旋律吧!
今年春天,我再次来到乡下外婆家,一进家门,我就迫不及待地想再听听那种旋律。“喳、喳、喳。”噫?那树上是什么声音?我循声望去,只见外婆家门前的一棵桃树上站着几只小鸟,享受着桃花的芳香。在树叶哥哥的保护下,一边唱着歌儿,一边在树枝上乘凉。妈妈走过来说:“孩子,你以前不常问什么叫做‘旋律’吗?妈妈告诉你,这就叫旋律。”
“旋律。”我望着枝头上的小鸟轻声喃道。
回家后,我问爸爸:“爸爸,什么叫做旋律啊?妈妈说鸟的叫声就是旋律,外婆说鸡叫声才是旋律!我到底听谁的?”“孩子。”爸爸抚摸着我的头:“妈妈和外婆说的都是对的,旋律是一种美妙的东西!”
哦,我明白了,旋律是一种美妙的东西,是动听的、幸福的,并不需要刻意寻找什么。世界上最美妙的旋律,其实就在我的身边。
最美妙的旋律!