美妙的旋律作文
这周末,我和妈妈一起去听了一场音乐会。
刚来到会场时音乐会还没有开始,台下的观众就都在三三两两地与同伴聊天,欢笑声充斥着整个礼堂。但当舞台的灯光缓缓点亮,乐手们有序入场时,嘈杂的声音渐渐消散,台下顿时变得鸦雀无声。
只见乐团的成员抱着自己的乐器与指挥一起走进舞台,纷纷落座后在指挥的示意下,乐手们便开始了调音。由于我坐的位置比较靠前,乐手们的动作让我看得一清二楚,他们表情十分专注,双手在乐器上自由穿梭,毫无紧张,我不禁暗自佩服,面对这么多人换了我肯定要紧张到身体发抖吧。
正想着,首席大提琴进入舞台,他又进行了一次校音后,音乐会正式开始了。
随着银白色指挥棒的舞动,清脆的旋律划破了寂静,在琴弓和琴弦的接触中流淌出美妙的音符,它像个淘气的孩子,欢快地跑到听众的身边,围绕着,跳跃着。这音乐在礼堂宽敞的空间内四处探险、回声,又与后面的音符相交叠,使旋律更加深入、更加丰富。美妙的旋律时而欢快,时而沉静,节奏的快慢使我的心情也跟着或愉悦、或放松、或沉思。演奏者们都望着指挥,视线追随着那根在灯光下闪闪发光的银色指挥棒,偶尔低下头看看自己的琴,手上的动作却没有丝毫迟疑,一看便可知练了很长时间,已形成了记忆。
这其中要数首席大提琴手的动作最为激烈。他完全沉浸在音乐中,表情中带着陶醉,头部带动整个身体随着音乐而激烈摆动,手操动琴弓奏响与其他成员都不同的旋律。我仿佛看到他的额头上闪着光,这“光”滑落了下来,他则沉醉于音乐的世界中无法自拔。
由于我与指挥的方向一致因此看不清他的神态,我只能注视着指挥棒和他的手势,只见银白色的指挥棒忽高忽低,忽左忽右,飞快地扫向不同的区域,在它的带动下,弦乐发出的柔和音色充斥整个会场,让我分辨不出个别声部的细微变化,只感受到了一场旋律优美,内涵丰富的饕餮盛宴。
演奏不知不觉结束了,观众们爆发出一阵热烈的掌声,经久不息。我则直到那晚回到家,脑中都还回荡着这美妙的旋律。