秋天,孙权传令给吕蒙,让他去金溪县体察民情。
一天,秋高气爽,吕蒙和他的随从行走在金溪县的大街上,这街上热闹非凡,显示出一幅繁荣富强的景象。晚上,他们来到了一座破庙,庙中平躺着一位小伙子,他喝得烂醉如泥。嘴里不停地说:“我已泯然众人矣。”吕蒙不明白他说这句话的意思。心想,我们不都是一个平凡普通的人吗?他为何要说自己已泯然众人矣呢?难道在他身上发生了什么悲惨的事吗?这种好奇心缠绕在吕蒙心头。吕蒙吩咐随从好好照顾他,等他醒后,叫他留在这,说我有话要问他。
第二天,吕蒙问醉汉:“你昨晚为什么要说自己已泯然众人矣?请你告诉我其中的缘故。”醉汉说:“我乃金溪县平民方仲永,年仅五岁的我就会作诗,而且无论从诗的文采还是诗所叙的道理都有许多值得观赏的地方。他们都把我程做神童。”
当时,有很多人花钱送物请我作诗,父亲觉得有利可图,就每天都拉着我去拜访同县的人。长到二十岁的我变得毫无特色,跟平常人一样。说到这他伤心地落下泪来,这时老天好像也在同情他一样,下起瓢泼大雨。
吕蒙也感慨地说:我本是一名武将,性格粗豪率真,可是在君主的循循诱导下,我开始学习。等到鲁肃跟我谈论军事的时候,说我“才略大有长进,非复吴下阿蒙!”
吕蒙接着对方仲永说:看来人的成就不能只靠天赋,还应注重后天的教育和培养。希望我们能正确认识自己,发奋图强,努力读书。
方仲永听完吕蒙的叙述后,暗自下决心好好学习,成为一个对国家有用的人才……