夜阑人静,万物皆睡,天上的繁星依旧。吕蒙坐在竹椅上,望着天空那道弯月,回顾历史的海岸漫溯那一道道沟渠,别有一番滋味在心头。一阵微风吹起,只见一人端在前方,仔细察看,原来是由神童沦为平凡人的方仲永。
于是吕蒙便上去和方仲永寒暄了几句,两人一同在庭中漫步。望着方仲永的背影,吕蒙曰:“听闻兄台自幼聪明好学,享有神童之美称。而后你不自奋勤学,直至今日可曾后悔?”方仲永回过身来,沉默许久,道:“如你所言,人称‘神童’的我本应勤奋学习,成为一个大有作为之人。只因当时年幼不更事,那时家贫,一切听从父亲的意思,不再学习,只是没想到会变成这样”。
吕蒙暗自庆幸,觉得自己的环境要比仲永的好的多,说道:“是呀!我的君主孙权因爱惜人才,主动劝我学习,我才有了今日这么大的成效,而你的父亲却因贪图眼前利益把你当做摇钱树,真是埋没了一个人才呀!”
仲永长叹了一声“唉,我真后悔”。吕蒙曰:“大兄何见事之晚乎?孔子他老人家,十五岁才开始学习,后来他不也成了后世景仰的人吗?所以说,只要有心学习,什么时候开始都不晚。子曰:‘吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十别而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩’。如果无心学习,即使学一辈子也学不到什么”。方仲永曰:“蒙兄说的是。”
“既然你拥有此等先天的才能,为什么不加以后天的培养呢?以前是你年幼不懂事,不学不怪,现在你都已经成为大人了,还不知道学习吗?你要知道,一个人成才不能只依靠仅有的那点天赋,最重要的是后天的教育和培养”。
方仲永恍然大悟,便连声称谢:“真是听君一席话,胜读十年书。不错,只要有心学,什么时候都不算晚,蒙兄说的极是。”
之后两人步入庭亭子,在石桌上小酌了几杯,共同讨论学习的方法。最后,两人怀着各自的微笑,相继离开了。