一瞬,仲永已经是一个二十多岁的小伙子了。
这天,一个书房老板对方仲永说:“后天是我书屋开张的日子,请你为我题一首诗吧!”方仲永写好后给书房老板过目,老板一看,眉头紧锁,说:“算了吧,我想你还是帮不了我,我另请高明了。”
方仲永垂头丧气地走了,他恨父亲贪图小利,不让他学习。无奈之下,他想一死百了。
可是,时光神奇般倒转了,方仲永来到了三国,正好让吕蒙看到了方仲永自杀。于是,他跑过去救下方仲永,说:“年轻人,你为何自杀?”
方仲永叹了口气:“以前,我是一个天才,我对文学无师自通。后来父亲没有让我接受教育,所以我是个废人。”
吕蒙摇了摇头说:“年轻人,你何必呢,生命可贵呀!我以前也是一个粗人,还不好读书,常以事物繁多来推托。但主公多次倾心劝说,我才开始博览群书,经过努力,现在初有成就,再也不是以前那个吴下阿蒙了。”
方仲永深感惭愧,吕蒙接着说:“你现在努力学习,一定能学有所成的。
方仲永深受启发,待回到自己的年代后,他紧记吕蒙所说的话,努力学习,终于成为一个有所建树的人。