话说某日,吕蒙在行军路上骑马与军师议论,正聊得热火朝天,忽然,一个衣衫褴褛的人闯入了他们的视线。只见那人——
衣衫褴褛病秧秧,
走路歪斜站不稳,
面色苍白唇干裂,
双目无光神情伤。
吕蒙与军师下马问之,“壮士怎在此?此处方圆百里皆无人烟。”“鄙人……鄙人乃……”那人用微弱的声音回答道,但话未说完就倒了下去。吕蒙收其回营。
稍作休息,乃见此人两眼放光非众人,大气凛然至心上,咋见一看活宰相,定睛与之气非凡。
后,方得知,乃江西平民方仲永。由于后学不至,所以泯然众人矣。只因战乱,乞讨至此。
蒙叹曰:“后学不至则泯然众人矣!”随后劝之与其同学。仲永惊曰:“今学?恐为时已晚矣!”吾何尝不是?以壮士之气,后必大器有成。现,不可不学!”蒙愤曰。仲永乃始就学。
数日后,军师拜吕蒙,见仲永与蒙议论之热,不作声,听之。不禁赞之曰:“卿今者才略,非复江西仲永!真乃士别三日,即更刮目相待。”