伤仲永作文
方仲永幼时天资过人,五岁时就能写诗,而且文采的其中的道理都有值得一看的地方。可是他的父亲不让他学习,天天带仲永四处拜访同乡的人来获取钱财。他的父亲因贪图一时小利而荒废了仲永的学业,渐渐的仲永的才能完全衰退了,有神童变成了普通人。
仲永的天赋无人能比,可他最后求沦为普通人。我们可以设想一下,如他父亲为他请一位先生,好好培养教育他,那他一定会成为国家栋梁了。由此可见后天的教育对人成才是重要的。先天的聪慧并不能决定一个人的成功,只有后天努力,才会帮你走向成功。因为,天才等于白凤之一的天赋加上百分之九十九的努力!
一个天资聪颖的人尚且如此,我们这些常人更是如此。本来就不聪明,后天在不努力,那就连普通人会不如了。如果我们想成功,就应该加倍努力。世界上没有免费的午餐。
一个人能否成功,与天资有关,更于后天教育和自身努力有关。一份耕耘一份收获,只有努力,才会成功。