伤仲永作文
“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。”这句话说的一点儿也没错。历史上的天才们不都是通过后天的努力学习才成为天才的吗?方仲永虽然具有与生俱来的天赋,但却因为“其父不使学”,最终成为了庸才。
王安石在文章最末一段中的评论很对——“如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人已耶?”。像方仲永那样与生俱来有天赋的人,后天不受教育,都变成了庸才。那么普通人不接受后天的教育,恐怕成为庸才都不容易吧!
如果我们学习不努力或者不学习,以后怎样在社会上立足呢?最后等待我们的结果只能是被社会淘汰,成为社会的累赘,恐怕连成为“众人”都难啊。
所以为了避免这类事情的再次发生,我们必须从小就努力学习,认识到后天学习的重要性,不要成为第二个方仲永。