伤仲永作文
读了《伤仲永》这篇课文之后,我不禁深深地感到惋惜。
方仲永是一个天资聪明的孩子。才五岁作诗就能得心应手,而且还都有值得观赏的地方。同县的人都很惊奇。他的父亲经不住利益的诱惑,不让他学习到处拜访同县的人。以至于仲永十二三岁作的诗已经不能称前时之闻了。而又七年后变得泯然众人矣。实在令人惋惜啊!
培根说过“瓜是长在营养肥料里的最甜,天才是长的恶性土壤中的最好”。而仲永恰恰就是天才长到了营养肥料。正是他父亲的目光短浅使一个天才最终变得平庸。真是发人深省。
这篇课文给了我很大的启示:即使是天才没有后天的努力,终究会沦为平凡的人,何况是天资并不好的人呢?学如逆水行舟,不进则退。天资固然重要,但后天的教育才是成材的关键。爱因斯坦到4岁才会说话,七岁才会识字,许多人认为他是低能儿,但他通过努力,最终成了一代伟人。
有几个人的成功是顺风顺水?没有努力就没有成功!