伤仲永作文
学了《方仲永》这篇文言文后,真的,心里有一丝哀伤,替方仲永感到万分的遗憾,当然不免也讨厌起他的父亲,为了自己的利益,为了钱财,竟然不让自己的儿子学习;不过,说回来方仲永也是有一份责任的,毕竟他才华横溢,知书达礼,热爱学习,居然不阻止他的父亲,说服他的父亲。
不过,更让我记忆犹新的还是王安石对后人的教导:“仲永的通达聪慧是先天得到的,他先天得到的才能胜过有才能的人很多,但是,最终还是成为常人,那么是他后天所受的教育没有达到要求。他先天得到的是这样超众,不受后天教育,况且成为常人,现在这没有天赋本来来就是常人,又没有后天的教育,能够成为普通人就为止了吗?”
是的,我没有仲永先天的才思敏捷,才华出众,我只是个普普通通的常人,如果我今后不学习,不受教育,那么可想而知,我会连个普通人都不如,会变得不明事理,愚昧,庸俗。所以,我一定要学习,有学问,明事理的人才真正合适生活在着变幻无穷的大千世界。我要珍惜光阴,以仲永以及一些前辈最后所受的教训为戒,做一个对世界对社会有用的人才。