即时退色,依旧耀眼。——题记
“黑如漆,亮如镜,硬如瓷。”你也许会联想到那个蛋壳黑陶杯,不过不好意思,我所指的,是一块黑色的大理石护身符。
炎夏,丽江,古镇。
那时的我与大多数同龄人一样,着一身黑色的服装,在古镇中游走,露出一种幼稚与成熟相交加的气息。临走之前,母亲硬把我拉进一家商店。商店里,墙壁挂满了各种石块,上面刻着许多奇怪的文字,店主是位已经风烛残年的老人,额头上的褶皱尽显岁月的无情。
老人见到我笑咪咪的说:“孩子,选一块当作你的护身符吧!”我瞥了瞥,依旧选了一块纯黑色的石头。几分钟后,石头上多了几个神秘的符号,老人并没有告诉我是什么意思便交给了我,我也只是无心的把它别在笔盒上。
这块石头开始它的旅行。
三年,学校,重铸。
如今,在学校的时间已经屈指可数,当年那块石头,也在汗水,泪水中不断的变化着:昔日,那稚嫩的黑色,被时间涂抹上了更加成熟的白色,那神秘的刻痕,也被岁月这把魔术刀添上新的纹路。无穷的压力,沉重的负担,像巨山般压在我的肩头,迫使我一点一点接受放弃的“帮助”。无意之间看了看那石块,我终于领悟到它的含义:其实那刻痕,并无真实含义,仅仅是几道普通的花纹。但当你想要放弃,想要逃避时,看着那岁月的痕迹,想起自己所做的努力与付出,就会更加坚定自己向前的信念。
未来,未知,同行。
这块小小的石头,不仅仅只是一块石头,更是我人生经历的表现载体,我的心灵寄托。
现在,每当有人对这块石头感到迷惑不解时,我总会淡淡的笑一笑,说:“这是我的同行伙伴。”
石头,感谢你的陪伴,即使你已褪色,已衰退,但有你同行,我依然可以耀眼,发光。