方仲永遇上吕蒙作文
一瞬,方仲永已经是一个二十多岁的小伙子了。“后天就是我书斋开张的日子了,方仲永,请你为我的书斋做首诗吧!”一个书斋的老板对方仲永说。于是拿给书斋的老板过目,书斋老板一看,眉头皱起来了说:“算了吧,我想你还是帮不了我,我还是另请高明吧。”方仲永垂头丧气地走了,方仲永他恨自己的父母为什么要贪图小利。不让我接受学习呢?于是,他想一死百了算了。
突然时光脱离了隧道,让方仲永来到了三国。就在这时,吕蒙看到了方仲永好像想自杀。于是,他跑了过去。他对方仲永说:“年轻人,你为何要自杀呢?”方仲永叹了口气,说:“以前,我是一个天才,我对于文学无师自通,后来父母没有让我接受教育,所以到现在是一个废人,这个世界已经没有什么值得我留恋的了。”吕蒙摇了摇头说:“年轻人,你何必这样说呢?生命诚可贵呀!我吕蒙以前也是不喜欢读书的人,常以事物繁忙为借口不学习,但是,吴王孙权对我劝说后,我就开始博览群书,经过几番努力学习,现在学有所成,让我的同僚刮目相看了,我再也不是以前那个吴下阿蒙了。”
方仲永感到惭愧,吕蒙接着说:“年轻人,你现在努力学习。也一定会像我一样学有所成的。请你不要再自杀”。方仲永点了点头,他对吕蒙说:“谢谢您,吕蒙将军,我再也不会想自杀了,我一定会努力学习的。”
当方仲永回到自己的时代的时候,他紧记吕蒙所说的话,他每天都认真地学习,不懂向别人请教,终于,学有所成,成为一个学富五车的人!