蜡烛的作文
有一天晚上突然停电了,我们毫无防备,一下子看不见一点儿东西。妈妈猛然想起有一根没用完的蜡烛在书房,我自告奋勇地去找。我靠着平时的记忆,在黑暗中摸索着。不一会儿,我就找到了蜡烛,还有打火机。我用打火机点燃了蜡烛,光明便随之而来。
来到客厅,望着点燃的蜡烛,我思绪万千。蜡烛,在人们眼里往往是一个很平凡的事物,廉价,不常用,更多时候是被人们丢在一边。每当只有停电了,它才能展现自己的用途,它那短暂的生命也是从这一刻开始闪亮。
它散发出的光没有太阳光那样强烈,也没有日光灯那么明亮,又没有台灯那样柔和。但是,它的光却能让人感到温暖,能让人在黑暗之中辨别方向。它用生命来启动那火光。先点燃自己本来就不多的“短发”,然后燃烧自己的身体,默默无闻地用生命之火来照亮四周。它的生命在黑暗之中开始,在光明之中结束。
蜡烛,朴实无华、倾其一生地为人类做出贡献,却不求一丝回报。它把光明带给别人,却燃烧了自己。它把希望带给了人类,却把死亡留给了自己。蜡烛,在我眼里就是最伟大的。
苏格拉底说“世界上最快乐的事,就是为理想而奋斗”,蜡烛为了实现自己的价值,甘愿用自己的生命,古诗中“蜡炬成灰泪始干”就是它真实的写照。
这小小的蜡烛都能拼命实现自己的理想,我为什么不呢?我要在今后的生活中努力为自己的理想而奋斗,让自己的人生更有价值。