我初次踏入校园的大门的时候,正值花开的季节,如若是在家乡,能嗅到的便是合欢那清丽的花香,在这个城市,却是一阵阵馥郁绵长的月季花香。
淡淡的,却让初来这个陌生城市的人,有种安心的感觉。
沙沙,沙沙….耳后传来的是什么声音呢?
学校的建筑都是以深红色为主的,如同绚烂的枫林,如若仔细的寻找,还能在一些墙面上看到爬山虎,那绿油油的一片映衬着深红的墙砖,似是昭示着这片建筑已经经过了很多场风雨,又同时彰显出一种不真切的美。
沙沙,沙沙…..耳后传来的是什么声音呢?
整理行李的时候同一个宿舍的人进来了,是一个戴着眼镜的可爱女生,她穿着卷到小腿处的牛仔裤,整齐的白色T恤上没有一点褶皱,看到我的时候脸上顿时升起两朵红晕,带着羞涩的声音轻轻对我问好,我报以友好的微笑。
那时就突然觉得,这个陌生城市中的陌生学校,也许没有那么糟。
沙沙,沙沙…..耳后传来的是什么声音呢?
军训是很累的,严厉的教官,发烫的地面,头上的汗水一不留神就会流入眼睛里,带来微小的痛感。那时就觉得,晚饭是最好的解放。军训时的初中食堂是不开门的,所有的学生一股脑的都在那个时间涌入高中食堂,我们这些新兵蛋子看着高中那些人高马大的汉子,都纷纷摇头放弃了和他们抢饭,带着一点小不甘的排在队伍的最尾。那时有一个心肠很好的盛饭老大爷,当我每次奋不顾身的挤入人海,在一群高个子中口齿不清的点菜,那位老大爷总是无视我身边脸色难看的大个子们,转而把我要的菜盛好,在我道谢后,还会用有些奇怪的口音说“没关系”,有些遗憾的是军训后我再也没去过高中校区,更妄谈见到那位和蔼可亲的老大爷了。
沙沙,沙沙…..一点一点,声音越发的进了。
班主任是数学老师,也是她给我们上了初中的第一节课。小小的个子在黑板上写字并不见有多困难,只是有些时候高高的抬起胳膊显得很吃力,讲课时惯用的普通话里时常会蹦出东北口音,让我这个在河北长大的东北人感到异常的亲切。在放学之后,同寝的同学就结伴回宿舍,只留下星星点点的灯光在教学楼内闪烁。在回去的时候也会回头看看那片灯光,想象一下几年后我们也笼罩在那灯光下的模样。
沙沙,沙沙…..似是老人的蒲扇轻轻摇晃,又似是昆虫在庄稼里细语。
班里有一个书架,所有人带了书就放在上面,当我翻动那些书的时候,总会发现一些小小书签,有的是女孩写了小小心事的卡片,有的是传话的纸条,有的则直接是用不到的草算纸。小小的一张,写出了整个班级。
沙沙,沙沙…..那是风吹枫树的声音。