枫叶的作文
终于到了。这是位于N市市郊的一个居民区,我的伯伯就住在这里。他是我的远房亲戚,我是第一次来到这里,因为求学,我大概要在伯伯家住好长一段时间。门外,有一个煤饼炉和零零散散的一些破碎的煤饼。一张可以随时报销的桌子上叠着几个脸盆,与邻居的花花草草形成了鲜明的对比。
正当我思考该如何见这位素未谋面的伯伯时,门突然开了。
“我是小曦,您是伯父吧。”我尽量礼貌些。
“是小曦呀,都长这么大了,你爸爸在电话里一直嘱附我要好好照顾你呢?”
我的新生活就这样开始了。伯伯安排我和表姐枫住在同一房间。
表姐不太爱讲话,从平日的父女情形看,也许,我该理解为,她不太爱和伯父说话。她给人的感觉常常是冷冰冰的,也许,我该理解为,那是对伯父的。
她对我,其实蛮不错的,当我要夹煤饼烧开水时,她总说:“我来。”当我遇到某些难题时,她总会绞尽脑汁想一阵子,然后苦笑地表示,她无能为力。渐渐地,我开始喜欢上了她。
“姐,家里不是还有一个房间吗?为什么门老锁着?”随着时间的推移,我禁不住询问我感到疑惑的一些问题。枫的眼中充满着幽怨,避而不语。我的好奇心更重了,可我知道,有些事情不能只让好奇心作主……
深秋,也是我来这儿的第一个秋季。“小曦,我带你去看一样东西。”枫今天似乎特别兴奋,这笑靥,发自内心,如此灿烂,也是我头一次见到。她牵着我的手,跑啊跑,我整个人都被她的快乐感染着。突然,眼前一亮,枫林!“霜叶红于二月花”!
“秋天的枫林景象会令人陶醉的。”枫笑道。
我知道了,这是她的最爱。那天,我俩在枫林中坐了很久很久。
晚上,枫显得十分激动,乘着伯父又不在家,她撬开了那间房间的锁。这竟然是一间画室!我看到了那一副副给人感觉颇有画技的美丽的油画。
“我很爱画画,特别爱画油画。我成绩不太好——我是指文化课学习,因为画画已占据了我所有的思想。我老爸他死脑筋,他无法忍受我那惨不忍睹的成绩。”她顿了顿,又说:“我被退学了,于是我的画室被我老爸上了锁,他认为我不可理喻。我有自己的打算,我要考美院,我要以我画画的成绩叩开美院的大门。”
后来,枫走了,她去闯“江湖”了。也许我该理解为,她不想呆在家里,让伯父担心,她要自己去闯出一片天地来。伯父说,她是好样的。
我仍然在N市继续求学。又是一个枫叶红的季节,枫寄来了一个很大的邮包。包里,有一张名为“蓝色枫叶”的油画。
画中,一片片蓝色的枫叶漫天飞舞……