那个地方,很幽静。
自从我有记忆以来,那里,便成了我的天地。
当时,很少有人来。一块大大的枯草坪,几个废弃已久的健身器材,以及幽静的石砖小路。
枯草坪上有几点若隐若现的绿色。就像我当时的心愿:变为一个一分米大小的小人,自由自由的,在草丛,在教室,映着日光,飞翔。飞过草坪,飞过院子,飞过教室的窗口。只为听那读书声,看那白色的笔灰,如何像雪花般,飘飘而下,。
在废器材上,落满了积年的灰尘。用手擦去,露出了生锈的铁,像生了病的人身上的脓包,一大块,一小块的,极是不均匀。可现在,那迫不及待的心情飞去哪里了呢?只记得,急急地飞身跳上去,器材一震,向一边斜下去,斜下去,好像马上就要倒下去。吓得我急忙又跳下来。才发现,地面不平,要小心。
那小路,有许多不知名的树侍立两旁,地上也有数不清的小球,那便是它的果实了。用脚使劲踩下去,便是“鸟窝”;踩后使劲动动,便是“鞋底”,倘若踩后一脚踢出去,就马上变成一个一个的小伞,满天飞舞了。在弯弯折折的小路上。我总是一遍一遍的跑,从不厌烦。每次跑过,总是要多踩几个小球,或惊起一群飞鸟,它们啾啾啾的,飞去了,又飞回了。我是那样喜欢鸟。跑时,总要多等一会看鸟群回来,再跑,再将它们惊起。
多年未去了,好像一切不同了,却又那样熟悉。仍然是那草坪,那器材,那小路,可一切为什么感觉不同了呢?是因为草长高,遮住了童年的脚步吗?是因为飞来飞去的鸟雀变了吗?是因为器材的铁锈多了吗?
听着小学那边的嬉戏声,我好像明白了什么。
原来,物是人非,稚气已无。