关于奶奶作文
“怡禛。”正在全神贯注地写毛笔字时,奶奶突然叫我:“今天中午吃油饼,你跟奶奶一起烙吧。”奶奶烙油饼的手艺非常好,烙的油饼很香,表皮脆脆的,我很爱吃,很早就想请教一下奶奶的“秘方”,却一直没有机会。今天难得给我这么个机会,我当然求之不得。
我迫不及待地奔进厨房,只见奶奶已经做好了准备工作:在面板旁边放着一个装着些面粉的小盆,一碗开水,一碗凉水,半碗油,刚盐渍好的葱花。咦?为什么要一碗开水,一碗凉水?正要开口问,可转念一想,自己想出答案不更好吗?不懂还可以问。于是,我也没说什么。
只见奶奶端起热水碗,一边往盆里倒水,一边让我用筷子搅动,过了一会儿,面有一半变成了一个个小面球。接着,奶奶又往里面倒了少许凉水,用手和了和,让面球和干面融合在了一起,成了一个大面团,奶奶又将它揉了揉,把它放到了面板上。
一碗开水,一碗凉水是为了两碗水交替用?其中的道理我还是不明白,于是便请教奶奶。奶奶想了想,说:“如果只加凉水,面会很硬,如果只加热水,面就会发黏。开水凉水对起来,让面饼吃起来口感好。”哦,原来是这样。
紧接着,奶奶又把面切成大小相等的四块,递给我一块,教我揉面。虽然揉面我不是第一次,但还是很吃力,想要揉得又快又好可不容易。
接下去,要把四个小面团擀成四个面饼,这一步我做的倒还不错,我擀的面饼还算漂亮,但是还不是十分圆。
本以为这样就可以开始烙了,可奶奶却又拿起了油碗,在一个饼上洒上了几圈油,然后又将没有沾上油的面提起来放到有油的地方,再滑回来,如此反复几次,让整张饼面上都有油了。接着,奶奶又在上面洒了一些葱花,让我和她一起从两边向中间对着卷,两面碰上了,又在两头封死,再从两头向中间卷,然后把卷好的两个面团一扭,一个放上面,一个放下面,轻轻一按,再小心地擀几下,一个油饼便成了。奶奶告诉我,这样卷来卷去,烙出来的饼层数多。照此方法,另外三个小饼也好了。现在放在板上,盖上布,醒一醒,准备烙!
烙可是很关键的一步,烙的时候可一定要慎重啊!
先朝锅里倒点儿油,动一动锅,让油均匀分布在锅底,这时拿过一个小饼,往锅里一放,盖上锅盖,过了一分钟,饼开始微微隆起,赶紧翻个面,又过了一分钟,一个饼出锅!
不一会儿,四个小饼依次出锅了,金黄的色泽,诱人的香气,可真是让人垂涎欲滴呀!
果然,在饭桌上,小油饼受到了家人的赞扬,咬一口,外表又脆又香,里面松软鲜美,大家吃得很开心,我心里也美滋滋的。