蜡烛的作文
你们觉得蜡烛能在水中燃烧吗?今天,我们就做了一个实验。实验的名字叫“水中燃烧的蜡烛”。爸爸妈妈说:“蜡烛是不可以在水中燃烧的,因为水火不相容。”我说:“其实水火是可以相容的。”不说那么多废话了,我们开始做实验吧。
做实验的过程中需要用到水、打火机、蜡烛、容器。实验的第一步是把蜡烛固定在容器底部的中央。第二步是把水倒到容器里,但是一定要记住,不能把水倒到蜡烛的灯芯,也不能把水倒满。第三步是把蜡烛的灯芯点燃,你会看到火在慢慢的靠近水,当火完全靠到水以后你会看见火和水相容了。
这个实验是不是非常有趣?有人问为什么火没有熄灭了?这是因为蜡烛的蜡形成了一个小小的杯了,蜡芯恰好在这巧妙的杯中燃烧,火光虽然没有原先的明亮,但依旧很顽强,足足有4、5分钟,它才渐渐地熄灭。这就是原因。这个实验让我知道了,原来水火是可以相容的。