这一天,小猪觉得很无聊,于是他小跑着出去了。
小猪来到路边,他看到一只小兔从一个树桩跳到了另一个树桩,他想:哇!当兔子真有趣。于是他找来两片大树叶当长长的兔耳朵,再把一些棉花绑在自己的猪尾巴上。小猪学兔子的样子跳来跳去,结果一不小心跳进了一个湖里,它扑腾着,不停地大喊救命……
这时,一只斑点狗从这里路过,它跳进水里把小猪救上了岸。小猪想:当兔子还不如当小狗呢!现在起,我要当一只斑点狗,能救人是一件多么神气的事啊!
于是,小猪在身上画满了斑点,再把软软的小围巾系在自己的小尾巴上,它觉得这样就可以和小狗一样有一条又软又可爱的小尾巴了。
突然,刮起了大风,很快下起了大雨。雨点把小猪身上的颜料都冲洗得干干净净,同时大风也把系在自己尾巴上的围巾给吹跑了。小猪只好回家把身子擦干。
小猪不想再当别的动物了,它觉得当小猪才是一件快乐的事。