一天,小猪在森林里晒太阳。它突然感觉自己不应该做一只小猪,因为它每天在泥潭里打滚,别的小动物都不和它一起玩。所以小猪准备装扮成别的小动物。
第二天小猪装扮成了大象,因为它觉得大象的生活比较好。小猪装扮成大象在森林里走,可是小动物们来了之后,小猪控制不了自己的大身体,于是装扮就散架了。小动物们看到这一幕就都走了,小猪感到很懊丧。
又一天小猪还是没有朋友,于是它就装扮成了公鸡。它又去森林里走,小动物们都来和它一起玩。可是小猪实在太胖了,把装扮都撑开了,小动物们又都走了。
小猪回到家躺在床上,心里想:还是当一只小猪比较好。于是小猪就再也不装扮自己了。