一天,小猪悠闲地躺在一棵椰子树下。过了一会儿,他想:这样多没意思,不如出去走走。
走着走着,它看见了一只长颈鹿正在津津有味地吃着树上的叶子,小猪想:做一只长颈鹿,这一定会很刺激的。于是它兴致勃勃地回家做了一对高跷,大摇大摆地踩着高跷出去了。路上,它看见了斑马,小猪骄傲地说:喂,斑马,我是一只了不起的长颈鹿。斑马听了也不恼,笑着答道:你是一只小猪,你小心一会儿摔倒了。说着,小猪果然摔倒了,小猪疼得哇哇大哭起来。
小猪决定做一只斑马,它给自己刷上了黑白相间的颜色,然后它又出去炫耀了。它看见了大象,它扯着嗓子说:喂,大象看看我,我是一只了不起的斑马。大象不以为然:你是一只小笨猪。然后大象吸了一口水,猛地喷到小猪身上去了,小猪身上的颜料都被冲走了。突然另外一只小猪友好地说:我也是小猪呀,我每天都在这里玩,你也来试试吧。小猪听了恍然大悟,说:原来做自己才是最幸福的。