我爱书,因为书可以给我带来知识,给我解决战胜困难的勇气,让我健康成长。
每当我拿起一本课外书时,我总会情不自禁地想起《鲁滨孙漂流记》这本书。因为读了这本书,让我懂得了很多道理要独立、要坚强!
大家都知道,现在物质条件优越,很多小孩都很娇气,很依赖父母,遇到一点困难或挫折就只知道哭。而也有些小孩不一样,他们遇到困难解决困难,遇到挫折战胜挫折。如果每一个孩子都能做到这样,那这个世界不是更加美好?
当我看《鲁滨孙漂流记》时,我仿佛看到了鲁滨孙在建造自己的房子,把一棵棵木头砍下来,没有劳动工具,就徒手艰难地为自己搭建房子。看到他正在打猎,把一只只小绵羊放进羊圈里,我看到羊圈里满满的羊儿,有的羊儿在玩耍、打滚,有的在吃奶,又看到鲁滨孙正在和星期五有说有笑,看到为什么鲁滨孙能在一个荒芜人烟的岛上生活二十八年?漫长的28年啊!因为他坚强、独立,能解决生活中的一切难题。他要靠着自己的能力一定要在荒岛上活下去,这需要多么大的勇气和毅力啊!他用泥土和海水做生活用品,用麦杆编箩筐,用麦稻做面包。如果没有坚强的信念,鲁滨孙如何在荒岛上生活28年?要是我,可能一天都生活不下去了。不是饿死,也会吓死啊!
如果不够坚强,贝多芬也不可能在耳聋的情况下创作出这么多美妙的音乐?如果没有顽强的意念,失明的海伦。凯勒怎么能被世人尊崇和敬仰?
想想我们,还有我们周围的同学,遇到一点困难就退缩,有时候遇到一道数学难题,没思考三分钟就懒得去想,等着老师解决。与鲁滨孙、贝多芬、海伦。凯勒比起来,我们是多么惭愧呀!
我爱书,是书让我懂得了我们要学会独立和坚强,学会解决生活和学习中的难题。要做一支吹不灭的蜡烛!书就是我的另一位良师。