书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
——题记
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”书能陶冶我们的情操。开阔我们的视野;书同时也能看出一个人的内在。从小到大,我读过许多的书,在读书的过程中我收获了很多,也从中品味了些许乐趣。
我记得我读的第一本书是我国四大名著之一的《西游记》。这本书可以说是我的启蒙书。里面的人物栩栩如生,常常令我深陷其中。孙悟空这个角色可以说是我小时候最崇拜的人物了。我记得那时读完《西游记》这本书,我会天天学着孙悟空的动作,口中常常念叨着“吃俺老孙一棒”“你这呆子”等。我还幻想能像孙悟空一样有筋斗云,一个跟头能翻十万八千里,上天入地,无所不能。虽然现在看来这些都是不可能的,但却给当时的我带来了许多乐趣,使我的童年不至于平淡无奇。
不过令我印象最深刻的是海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。这本书可以说是我迄今为止看过次数最多的书。我现在还会时不时的读这本书。每次读都会有新的发现,新的理解。从中我被主人公海伦深深吸引,从她的身上我学到了很多,她的坚强不屈、敢于同命运作斗争的顽强精神令我折服。现在每当我遇到挫折的时候,想想海伦,尽管她的眼睛看不到,耳朵听不到,但是她为了获取知识,日夜不停地用手去摸书,手都破了,仍不放弃。既然海伦都没放弃了,我有什么理由放弃呢?
“书犹药也,善读之可以医愚。”以前,我听过点石成金的故事。然而通过阅读和学习,我知道了石头中没有金元素,自然就变不成金子。鲁迅说过:“看别的书也一样,仍要自己思索,自己观察。倘只看书,便变成书橱,即使自己觉得有趣,而那趣味其实是已在逐渐硬化,逐渐死去。”我现在每每读到精美的句子都会记录下来,细细品味,有时还会仿写几句。书扩大了我的知识面,充实了我的课余生活。我的作文水平也随之提高。杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神”,大概就是这个意思吧!“一分耕耘,一分收获”,让书做我的老师,当我的朋友,诚不亏也。