良师·益友作文
顺着浪起的方向,为心灵找一个良师益友。
--题记
不知从何时起,我喜欢一个人静静地坐在海边,看海鸟飞翔。身边的大海就像是一位久违的故友,与我促膝谈心。
大海你既是我的朋友,又是我的老师。从你身上,我看到了你高贵的灵魂。
大海啊,我的朋友!凝望着你那广袤无垠的海面和此起彼伏的波浪,我深深折服。曾几何时,岸边耸立的悬崖上有块巨石坠落,以雷霆之势向你袭来,那石块的眼神充满敌意,仿佛要将你砸裂。只听“扑通”一声巨响,原本平静的海面霎时激起大浪,雪白的浪花一跃而起,击打在陡峭的岩石上。然而,没过多久,那块巨石沉入海底,他那丑陋的行为随即被你包容,你脸上恢复了平静,呈现出来的依然是一片祥和。大海,你教会我宽容,你告诉我应该有“宰相肚里能撑船”的气度。
大海啊,我的朋友!你永远拥有美丽的容颜。在阳光的照射下,你蔚蓝的海面波光粼粼,跃动着灼人的金光。和我一样,所有来到这儿的人,都被这奇丽的景色所吸引。可是,你没有将所有的光环都揽在自己头上,你轻吻沙滩,用滔滔海浪,把人们的目光引向岸边,让人们也注意到绿意浓浓的小草和随风婆娑舞动的垂柳。大海,你教会我谦逊,你告诉我应持一分内敛,不要有点收获便四处张扬。
大海啊,我的朋友!还记得吗?我总喜欢在日傍西山时来到你身边,在落日的余晖中伴你潮起潮落。我曾以为你和我一样,涨潮时汹涌澎湃沾沾自喜,退潮时落寞空虚失望无奈。可当我看着你的眼睛时,我发现我错了,你的眼神总是那样宁静而深邃。潮落时,你的眉宇间流露出的竟是“不以物喜,不以己悲”的淡定,犹如智者。大海,是你教会我不应该患得患失。
海纳百川,有容乃大。大海,我会记得你,哪怕有一天我不得不远离你,我也会在夕阳欲退时,在小溪里放一个漂流瓶,寄托我对你的深切思念。