热闹的菜市场作文
还没走近菜市场的我,就听见了震耳欲聋的声音,小贩的吆喝声,客人们的讨价还价声,还有那极为洪亮的宣传声……鼻子扑面而来的是一种菜叶的腐烂味,使我尤为难受。菜市场内人挨挨挤挤,不时有几块肉渣儿飞到我身上,我洁白的衣裳盛开了几朵肉色的“菊花”,人群望不到边,就像那一望无垠的天空似的,人们有的抱着还咿呀学语的婴儿,有的紧紧抱在胸前的菜篮,有的拖着购物车......人们的声音此起此伏,在清晨奏出了第一支的交响曲。
“老板,给我一只鸡。”“老板......”只见鸡鸭摊肉,顾客如云,生意红火得很,三四个年轻伙计忙里忙外,一会儿拔毛,一会儿切脖,一会儿开膛破肚,一会儿洗清肠道......是呀!快过年了,人们又怎能不给餐桌添上一道可口的菜呢?
转头看向另一边,绿油油的的蔬菜安静地躺在一边,翡翠般的豆芽“小船”似乎载着许许多多的秘密,那火红火红的胡萝卜和纯洁无暇的白萝卜放在一起,形成了鲜明的对比,还有那散落在地上的葱和蒜,依旧是那样默默无闻。我拾了一根放在地上的葱,闻了闻,立刻传来了一股刺鼻的味道,摊主忙得不亦乐乎,开心地数了数兜里的钱,嘴角立刻显现出一抹久违的微笑,快来看呀!”
一丝冰凉的水喷向了我的脸颊,我立刻转过身去,原来是调皮的水蚌呀!这个可爱的小东西正调皮地向我“眨了眨”眼睛,一抹水珠,清凉又涌上了我的手掌,在看其它水桶,螃蟹正威武地挥舞着大钳子,在桶里面不安地踱步,生怕下一刻就要成为人们的盘中美食。我拿出妈妈给我的一百块,递给了摊主,“帮我杀一只—黄刺鱼吧。”摊主利索地从水中抓出了一条活蹦乱跳的黄刺鱼,用木梳活生生地把鱼的鳞片给刮了下来,刚开始鱼还有一点反抗,可没过多久,就一动不动了
我提着重重的黄刺鱼,蹦蹦跳跳地离开了菜市场,心情开心极了,小康社会,社会发展越来越好,人民的生活水平也越来越高了,甚至足不出户就可以买到物优价廉的物品,想到这儿,我眼前又浮现出美味的鱼汤,赶紧跑回家—喝汤去咯!