菜市场真热闹作文
今天早晨,我和爷爷奶奶去菜市场买菜。
菜市场热闹极了,有许多老太太和老爷爷,还有一些年轻人,这么多人,有的人提着环保袋,有的人拉着小拖车,还有的人提着塑料袋,所有人都在问价格、挑东西、讲价等,真热闹啊!
走进菜市场,第一眼看到的是一些被关在笼子里的公鸡、鸭子和鹅。公鸡们被关在“头等舱”里,它们喔喔地叫,还在笼子里跳来跳去,有的仿佛在喊:“我要出去!快放我出去!”有的好像在喊:“我要我老婆,我要我老婆!”。被关在“经济舱”的鸭和鹅不停地“嘎嘎”叫,好像在说:“世界只有这么点儿吗?世界只有这么点儿吗?”你在听它们“说话”时,会闻到一种怪怪的味道,像是蔬菜腐烂的味道,不过又有点鱼腥味,哎,咱们去门口的另一头看看吧!
嘿,这怎么是个半透明的东西?哈哈,这就是魔芋!一个用藤条编成的篮子里放着几块魔芋,这个藤条篮子旁边还有一锅汤,闻起来香香的,有些辣椒的味道,打开锅子,里面有一些大红色的汤,汤里面有些鸡爪子,还有些生姜和辣椒,这到底是什么“药方”啊?这是炒魔芋可以用的汤,用这种汤炒魔芋特别好吃,每次奶奶要买魔芋,我都会说:“别忘了带上一点那个汤。”
到菜市场里面去,菜渐渐地就丰富起来了,有包菜、胡萝卜、藕尖、玉米……真是各式各样,五颜六色啊!
我看见一个摊子上卖的是包菜,绿油油的包菜,和故事书上画的差不多,梗子是白色的,叶子是绿色的,还有白色的茎,摸上去有一点凹凸不平,像身上长了疙瘩一样。
卖胡萝卜的不是很多,买胡萝卜的人也不是很多,可能是因为喜欢吃胡萝卜的人不是很多,所以卖胡萝卜的人当然也不是很多啦!可是买茄子的人倒挺多,看不见卖茄子的人了,只看得见一大群来买茄子的顾客,呵呵,紫莹莹的,像宝玉一样的茄子果然受人欢迎!
藕尖真漂亮啊!洁白如玉,新鲜得好像滴着水一样,藕尖有许多人买,隔一会会就来一个人,我一下子就看中了藕尖,奶奶也喜欢这些藕尖,嘿嘿,买了吧!
过了一条小街,好吃的东西越来越多,看这,炉子烤着挂在架子上的鸭子,鸭子看上去已经熟了,红褐色的皮油亮油亮的,我好像还听见了烤肉的“滋滋”声,烤鸭散发着浓浓的香味,口水都流出来了!
瞧!那边有一条条鱼,我站在这儿看那些被装在盆子里的鱼,那些大鱼一个挨着一个,挤得游都游不动,只在那里一个劲地扭身子。还是小一点好,你看那盆小鱼,都在悠闲地游来游去。突然,我看见一条鱼头被剁掉了,嘴巴还在一翘一翘的,眼珠还骨碌骨碌地转,不时头还蹦一下,真奇怪,都被剁掉头了,怎么还是活鱼啊?如果什么人,什么动物都能被砍了头还是活的就好了!
该回家了,我觉得这次去菜市场很好玩,比以前好玩多了。