共享单车作文
互联网时代下的共享经济火了,各行各业纷纷绞尽脑汁想要追上这个大潮流,于是共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞等等纷纷诞生了。从此,我们与“共享”这个词产生了密切关系。这的确给我们的生活带来了便捷,但我们在享受便捷的同时,却不知如何去爱护它。
就拿共享单车来举例。创始人的本意是让我们少开私家车,减少废气的排放,让城市空气更清新,此外,多骑车更有利身体的健康。想法是美好的,但随着骑单车的人日趋增多,呈现出来的现象却令人痛心,不尽如人意。
你瞧,原本在路两旁本应摆放的整整齐齐的共享单车,到最后总是东倒西歪,杂乱无序。使原本就不宽敞的人行道变得更加拥挤。有些扎堆的地方,行人简直寸步难行,举步维艰,成了道路的拦路虎,这种损人不利己的行为实在不可取。
众所周知,共享单车是为了方便人们出行。它的实行完全靠的是人们的自身素质。但有些人却直接把单车停到自己家门口,当做自己的私人用品,这种行为既影响市容,又给其他使用者造成一车难求的坏局面。于是乎,许多小区都贴了“共享单车不得入内”的告示,这是为了警示广大群众不能只顾自己方便,不顾他人……其实,共享单车的存在,像一面镜子折射出国人的素质,难道我们可以只顾一时之快就随便践踏祖国的声誉吗?
丢车、报损……一直是共享单车创使人的噩梦。我亲眼所见:坐垫被掀起来了,二维码被划花了、扶手拗坏了、锁被撬坏了……此类行为数不胜数,看着曾经崭新的单车现在千疮百孔,真是痛心疾首,强烈呼吁:请爱惜单车,好好摆放。
虽然共享单车给我们带来了许多便利,空气清新了,公交不挤了,国人身体健康了,但我们如一味的破坏下去,我想共享单车的结束离我们不远了。所以请每位使用单车的国人换位思考,深思熟虑这个看似简单的问题。
“从我做起来,从我们做起”,让我们携手去改变坏习惯、坏毛病,走进共享新时代。