助人的作文
章天一失望地站在小店前,左看看,右看看,似乎在找什么。我走过去问:“怎么了?这么紧张!章天一。”“你有钱吗?能借我些钱吗?”我脑子飞快地转着:他要钱干什么,要借给他吗?于是我问:“你要钱干什么?买早饭吗?”“不,我没带红领巾,怕连累班级扣分,又没带钱,买不了红领巾,你能借钱给我吗?”“干嘛借他,又不关我的事,是他自己忘了。傻呀!”想到这,我借钱的念头一下子无影无踪。我留着钱,放学还能买些好吃的,多爽呀!老师曾教导我们要助人为乐的思想一下子消失得无影无踪,自私占了上风。
我刚想说没带,可抬头一看到章天一那哭丧的脸,眼圈还红着,很是无助的样子。他看我在看他,用沙哑的声音说道:“俞越,你有吗?否则,我可真要被老师骂了,说不定还要告诉家长呢!”几滴眼泪从他的眼眶里流了出来,流进他的嘴巴。我一下子震憾了,乐于助人的念头又重新在我的脑海里出现,我把手伸进口袋,摸到了硬币,凉丝丝的冷触碰着我的神经,心里却心潮腾涌。我毫不犹豫地把钱拿了出来,塞在章天一的手中。他抬起头看了看我的脸,脸上露出微笑,说道:“谢谢你了,俞越,以后我一定会还你的。终于逃出难关了。”他赶紧走进小店,买了一条红领巾系上,蹦蹦跳跳地进了学校。我的心里也舒畅极了,开心而又轻松地走进了学校。
助人为乐,不但让别人得到了帮助,自己也做了一件好事而感到欢快,真是一箭双雕啊!