助人的作文
清晨的阳光温柔地酒在小城的角角落落。
每一个这样的早晨,我的心情也如阳光般灿烂。我哼着小曲,骑着自行车去学笛子,偶然间发现路边围着一群人。好奇心促使我停下车子前去看个究竟。
一位带着黑框眼镜、身穿白色衬衣,形体偏瘦的小伙子扶着一位年近七旬的老奶奶,正对着手机和人通话呢:“老人家说没多大问题……你抓紧过来,再带着老太太去医院找大夫看看,也能放心……路上慢点……”从围观人群的议论中,我的知是老奶奶上台阶时,不小心摔到了,小伙子看到后把她扶了起来。然后问了电话,联系他的孩子呢。
挤出人群,继续前行,旁边围观人的议论声依然听得清晰,“这年头做好事的不多见了”,“这小伙子不错”,“这小伙子真幸运,没被赖上,要是被讹住了,那可倒霉透了”,“碰上这事,千万别伸手,先报警再说”……我的心一下子沉重起来,我知道,新闻上不断的报道这种事:上海公交年近六十即将退休的驾驶员将在车上晕倒的老太太,驾车送往就近医院救治,老太救治无效死亡。却被老太家属指控负有死亡责任。南京名叫彭宇的青年人主动搀扶跌倒的老太太,并在老太太的要求下将其送到医院,结果却被老太太认定其就是撞倒她的人,彭宇被法官一审判罚承担老太太的4万多元的医疗费。公交车老驾驶员目瞪口呆,无言以对,泪流满面的画面、彭宇的无奈一幕幕的在我的眼前闪烁,面对摔到的老人,是该扶还是悄悄地走开纠结着许多人的心。中华民族的传统美德就是助人为乐,然而很多人都只充当了旁观者的角色,原因何在,引人深思。
一颗从小就被教育要助人为乐的心冰凉冰凉的。但是我很感谢这位小子,至少他让我感到这个社会还不是太过冰冷,但我更相信他的助人一定是良心的呼唤而绝不是为了道德的高尚,我想在他伸出双手的那一刻,他充满美的心灵已经超越了任何阻拦。助人为乐是美德,它是一扇窗,使阳光照亮你的心灵;它是一枝玫瑰,你总能闻到它的芳香;它是初升的太阳,带走长长的黑夜,使每个黑暗的角落都充满光明。如果八成中国人都向他这样做好事当好人,那么中国社会就一定是一个更加温暖和谐的社会,是每一个社会成员都会得益的社会。
继续走着我的路,我感觉洒在身上的阳光温暖了许多匆匆闪过的事物明亮了许多,这也许是小伙子身上的美德反射的光芒吧。