助人的作文
小学时期,经常是每晚都与书航到广场上溜冰。喜欢帮助别人的书航和耳濡目染的我,便在这个人来人往的广场上,偶尔会遇见一些需要帮忙或我们想去帮忙的孩子,于是我们总是热心地尽自己最大的努力。帮的最多的,是给对于溜冰还不熟练的孩子教一些技巧,虽然有时也会什么都没教成,我们却能真真切切感到助人的快乐。
有一次是我们从没遇见过的情况——我和书航正在广场上悠着,忽然发现有几个小孩子一副不知该怎么办的表情,蹲在灯下的绿化旁,围着一个男孩,而那男孩手背挡着眼睛,似乎在哭。我们连忙过去,向这些孩子问清情况,才明白是那男孩不小心摔了一跤,正好跌在绿化中,尖利的树枝划伤了眼睛那儿。
我赶紧给他看看伤口,幸好只是划到了眼皮。书航哄着男孩,男孩见我们没有恶意,便也听话。待他好不容易不哭了,书航才侧头看向我:“怎么办呐?那几个孩子说,他妈妈不在……好像是在跳舞。”跳舞?我看向不远处说:“那就去找他妈妈吧。”便牵着书航和其余几个孩子一起带男孩走进正在跳舞的人群中。
“哎哟!你怎么给弄成这样了啊!”男孩的妈妈发现了他,一脸心疼地跑了过来。我们向他妈妈讲明了事情的经过并说明没伤到眼睛后,妈妈才放下心,又抱着男孩一个劲儿说:“你要谢谢这两个姐姐啊,快说谢谢……”
看着事情完满结束,我和书航呼了一口气,既而相视一笑,留一句“不用谢”便走了——第一次是这样的情况,我们都担心会帮倒忙呢。
这样的事还有很多的,比如上几个星期,我就与书航在广场上教了一个溜冰的小孩——只是矫正了一下他的站立姿势,但我们可是相当高兴,因为站立姿势不对是最容易让脚变形的,那时候想改也改不过来了。
现在是时常不去广场了,因此还会不会有孩子不小心摔倒划破眼皮、或是溜冰的站立姿势不对,我和书航都不知道了,不过有空余的时间,我们还是会去广场上——当然,绝不可能总会有些孩子需要帮忙,我们也绝不可能每每都能碰上,但能帮助到别人,我们还是会不由而来地高兴。
——助人,真是一件快乐的事。