想念的作文
“最好不相爱,如此便可不相思。”这是相思。
“最好不相见,如此便可不思念。”这是思念。
“最好不相知,如此便可不想念。”这是想念。
相思、思念、想念。看起来密切联系,其实是截然不同——实质上的不同。
相思,是两个远隔千里的恋人彼此思恋。
思念,是一个人对另一个人的想念。
想念,是对过去的怀念,对人的想念。
看起来,似乎也没有什么区别,但是——
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”相思是是痛苦的、悲凉的。
“用你心,换我心,始知相忆深,你若不想我,那我何必想你。”思念是一种病,决绝,最终只会彼此伤害。
“想念若真如一梦,过而无痕多好,人就不必失意,只当醉了一场,醒来仍过平淡的生活。”想念美好、朴素、平实,没有过多的渲染色彩。
想念是相思和思念的起点,没有相思的复杂缠乱,没有思念的痛彻心扉,只有暖暖的回忆。
我们可以想念一切,想念纸飞机、有轨火车、午后金灿灿的暖阳,还有一群打打闹闹的小伙伴;想念曾经爱做梦无忧无虑的日子;想念上课时和同桌传过的小纸条;想念记忆深处对我们微笑得像阳光般温暖的男孩。
有时,想念很甜,甜得我们的泪水都争先恐后地往外涌;有时,想念很苦,让意志力紧绷。
有人说,分不清梦幻和现实的人,都糊涂地过得很幸福。那当我们沉醉于梦幻之中,沉醉于想念之中,我们也会很幸福吗?
就像曾经,找不到自己喜欢的伞,宁愿淋雨的日子。
多想沉醉在想念之中,沉醉于曾经的日子中。
不会相思,不懂思念。轻闭双眼,沉醉于想念。
真希望,可以永远沉醉于想念,一辈子都不要醒过来。