大地萌发了嫩草,树枝上长出嫩芽,又一个春天到来了。上天的恩惠,雨水的洗礼,终将成就小小的生命。春天里,我总会不禁想起那一个老人,爱心就像蔓藤,在心头发芽攀枝……
春风吹拂,我独自走在大路上。在一个很不起眼的商铺角落有个老人,寒意未过,风还有丝丝清寒,掠过了老人苍白的银丝。老人的面庞布满了皱纹,年老沧桑,衣着破烂却很干净,手上还有只拽得紧紧的的麻袋。地上放着一个碗还缺了口,我看着不忍心,把兜里的20块钱放在了碗上,然后便悄悄走了。
来到公园,一下子来来往往好多人。趁着好天气,商业行人都来到公园做宣传,热闹得不得了。我坐在公园椅上,看着车水马龙,一个个醒目的招牌、一面面小旗在风中扬扬飘起。公园的桂花香淡淡的袭来,鸟儿在草地上嬉戏,美好的情景足以让人在此陶醉了。
一个熟悉的身影从我眼前穿过,咦,这不是刚刚那个老人,他怎么来这里呢?我心里不由打上了问号。好奇心促使我跟了上去。我穿过一堆堆人群,差点跟丢了,幸亏老人的身形和外表好辨认。他蹑手蹑脚地来到一个临时搭建的帐篷伞里头,上面有个醒目的标题叫“慈善基金,捐上你的爱心”。这使我更加好奇,老人究竟想干嘛?只见他停了下来,鬼鬼祟祟地从麻袋里掏出什么东西……竟然是一沓沓的零钱!只见老人用红红的萝卜手把钱往捐款箱里投。我惊呆了。我没想到老人竟然把自己一天下来乞讨的钱一下子捐了。我跑过去,我依然惊讶地望着老人,他认得我并对我笑了笑,他笑起来的样子可真慈祥。老人快速地把钱投进,然后默默地走了。
那沧桑的背影不经让我倍感感动而心酸。我看到了人间平凡人美好的爱,老人的行为该让多少人感到羞愧和忏悔啊。他是多么的高尚啊,多么美好,我比他年轻旺盛却不如他。这是多么平凡而微不足道的行为啊,却蕴含了老人多少的期盼、努力和心血呀!
天色渐渐昏暗了,春风起,吹起了我的发,吹起了老人的可贵。春天里,嫩芽萌发了,小小生命苏醒了。爱心,在萌发,并将生根发芽……