太奶奶是我外公的妈妈,在我的记忆中,她留给我的印象大多是模糊的。
小时候听妈妈说,太奶奶早已一个人生活了,太爷爷因为一次高血压导致脑溢血突发,整个人口吐白沫,最后还是没抢救过来。太奶奶因孤独,就养了几盆花,和它们相依相伴。
我五岁时,才真正一次认识太奶奶,头发乌黑,皮肤白皙,显得比同龄人年轻,听说是心态好的原因,但走起路来,腿却一瘸一拐的,从那时才知道太奶奶腿得病了。我和姐姐们一块来到太奶奶家,太奶奶笑眯眯地手把手教我们怎样给花施肥,浇多少的水,她常常坐在一张嘎吱作响的床,看着模糊的,又小又破的电视。
我七岁的一个周末,正在看电视,“叮咚,叮咚”有人来了,我打开门一看,原来是太奶奶要来我们家住两天。就这样,我们说说笑笑了一整天。到了晚上,我正准备躺下睡觉,便看见太奶奶把牙齿拿了下来,我吓了一跳,冒出冷汗,以为她是“怪物”,后来才知道太奶奶戴了假牙。
两天很快过去了,太奶奶要回去了,我好舍不得,因为太奶奶会跟我玩,很爱开玩笑,时常把我逗得哈哈大笑,还讲一些我和妈妈都没有经历过的事情,特别感人,从那以后,我就再也没有见到太奶奶了。
当我十岁时,在家写作业,爸爸妈妈接到电话,急匆匆地出去了,晚上回来时,我便看见妈妈脸边泪水的痕迹,不久后,妈妈把太奶奶家里的花带过来了,我疑惑不解,之后才知道太奶奶去世了。
如今,已过去两年,太奶奶养的花仍在我家,为它们浇水时,我总会想起五岁时太奶奶手把手教我的样子。直到现在,我依然会不时想起太奶奶,如果时间能倒流,我一定多陪陪太奶奶……