想念的作文
8岁前,我一直生活在离乌鲁木齐1500公里的南疆喀什,喀什是新疆维吾尔聚居的重镇古城,有着浓郁的民族特色,特别是民族小吃闻名天下,想念家乡的美食。我们家搬到了乌鲁木齐后,也经常去吃维吾尔小吃,但总没有家乡的那种感觉,所以我常梦回喀什,每次都梦中饱食。
听老妈说,我十个月大时,除了奶粉外,妈妈就给我吃丸子汤面了,丸子汤面就是一道维吾尔小吃,把羊肉剁成肉末,捏成小丸子,与细丝面,骨头汤熬制出来,清淡可口,入口即化,男女老幼都喜欢。
慢慢的我又喜欢吃拉条子,拉条子就是拌面,拌面里有羊肉、皮牙子、辣子、西红柿,好吃有劲道。听妈妈说吃拉条子,大人干活有力劲,小孩吃了身体长身体。所以我每次都能吃一大盘呢!吃了拉面,再来几串香喷喷的烤羊肉串,那才是神仙过的日子呢!
喀什的抓饭风味独特,抓饭里面有羊肉、洋葱、胡萝卜、葡萄干、杏仁、等原料,抓饭油亮生辉,香气四溢,味道可口,营养丰富。一般吃抓饭,都配薄皮包子同吃。有趣的是,当薄皮包子蒸熟揭笼时,师傅常会提高嗓门,拉长声调喊:“依布拉音。艾利克斯拉木包子哎……”!
吃的过程中更是有趣味,吃抓饭时,一般都配有几样小菜,还有酸奶、凉粉。如果是夏天,还有维吾尔人自制的饮料“喀瓦斯”,每次都把我的小肚子吃得鼓鼓的。
烤包子是最具艺术趣味:皮用死面擀薄,四边折合而成,馅有羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、精盐和胡椒粉等原料,把包好的方形包子贴在馕坑里,十几分钟就可烤熟了,金黄油亮,皮脆肉嫩,鲜香可口,人人喜欢。
还有许许多多的呢:羊杂碎 ,馕包肉,糊辣羊蹄,面肺子、米肠子… 想起来就让人口水生津,我早就琢磨,暑假我一定要回去好好享受享受。