助人的作文
我有一个好朋友,叫马壮。他高高的个子,圆圆的脸,黑亮的眼睛,还有一双胖乎乎的手。我十分喜欢和他一起学习、玩耍,更佩服他那种助人为乐的品质。
记得那是一个夏日的午后,我刚刚走进校门口,就闻到一股恶臭,我走进一看,原来是一个同学不知怎么吐了一地和自己一身,我心想:这么热的天,吐到这可真臭啊!我不禁皱起眉头,左右一瞧发现几个同学都捂着鼻子,躲得远远的。我拿出百米冲刺的速度冲过了最臭的地方,这时我看见一个又高又胖的身影,手里端着盆,跑到了那个同学身边,我来了个“急刹车”,回头一看端盆的人不是我的好朋友马壮吗?我连忙跑过去,仔细一瞧,嗬!马壮正蹲在那个同学旁边,细心地用清水为他擦脸和身上的污物,我大声说:“马壮,多臭啊!”马壮紧锁眉头,眼睛睁得大大的,满头大汗,手却不停地忙活。看到他的样子,我感到很惭愧,红着脸过去说:“我帮你吧!”马壮连忙摇头说:“马上完了,别再弄脏你了!”他用纸和拖布认真地清理干净了地面的污物。一会儿,那个同学的身上干净了,臭气慢慢散去。马壮又把那个同学扶到了医务室,他那红扑扑的脸上终于露出了笑容。
陆续进来的同学们都向马壮投去了敬佩的目光。马壮,他那助人为乐的品质多么值得我们学习啊!我真敬佩他!
一个星期天的下午,我和妹妹在街心公园里玩儿“捉迷藏”。
突然,妹妹被石头绊了一跤,右膝拉开一道口子,血直往外流。我急忙把妹妹从地上扶起来,只见妹妹的手也摔破了皮,伤上还沾了石渣和几小块玻璃碎片。这下可把我急坏了,一时不知怎么办才好。
“噔噔噔!”一阵硬底皮鞋触底的脚步声急促地由远到近。一个约摸二十多岁的阿姨朝我们跑来,她高高的个子,身穿笔直的西式服装,还有一头时髦的卷发。“小妹妹,你怎么了?”一个温和的声音传到我耳朵里,我疑惑地看着她,当我回过神儿来时,她已经抱着妹妹朝医院的方向跑去了。
我连忙追了上去。这时我发现,她那漂亮的衣服被妹妹腿上的血弄脏了一大块。
到了医院,她又是挂号又是找医生。等妹妹伤口包扎好了,她又领我们到药房取药。忙完了,她才拿出一条雪白的手绢擦去自己脸上的汗珠。
不知什么时候,母亲找到医院来了。当母亲知道事情的原委后,感激地望着这位素不相识的阿姨,连声说:“谢谢”。阿姨微微一笑,把药递给母亲,说声:“再见”,转身就走了。
望着阿姨远去的背影,我默默地想:阿姨不仅外表美,心灵更美。她真是一位助人为乐的好阿姨呀!