宛如一首歌作文
旅行宛如一首歌。自古多少侠客游览中国的大好河山,那淡泊名利的天性,那豪爽义气的风度,令多少人神往。大西北的自然风光,宛如一首清新秀丽、大气磅礴的歌。
它是一首清新秀丽的歌。来到茶卡盐湖,映入眼帘的是一条长而笔直的铁轨,放眼望去,铁轨的终点竟是湖中央。一列刷着绿漆、复古味儿十足的小火车,从湖中央“轰轰”地向我们开来,人们急忙为它让出一条道路。绿色的火车与蔚蓝的天空融为一体,竟让人误认为火车是从天上开下来的。脚底结实的触感,让我不由得去注意它们。一大块、一大块晶莹剔透的“宝石”,在阳光的折射下闪闪发光,仿佛在说:“我漂亮吗?快来捡我呀!”一位年仅五岁的小朋友小心翼翼地捡起一块“宝石”放入口中:“唔,好咸啊!”我哑然失笑。这可是盐巴呀!
我的视线终于落在了“主人公”盐湖的身上。湖面上,一位位爱美的人儿摆出最美的姿势,露出最灿烂的微笑,让相机定格住他们最美的瞬间。“遇见最美的自己”大概就是这个意思吧!蔚蓝的天空中飘着几朵零星的白云,与湖面上一个个秀丽的人儿一起倒映在美丽的茶卡盐湖上,构成一道清新秀丽的风景线。茶卡盐湖宛如这首歌的前奏,清新秀丽。
它是一首大气磅礴的歌。没错,它就是鸣沙山月牙泉。一望无际的沙漠上,骆驼们排着队,整齐有序地带着旅客们登向鸣沙山的山顶。看着这一个个整齐的骆驼队,我竟产生了丝绸之路的错觉。按照指示牌,艰难地行走在沙漠上。沙漠上的炎热,我们深有体会,没走几步路,鞋套上已经有了密密麻麻的小水珠。
站在山坡上,极目远眺,月牙泉宛若一叶扁舟,在沙的海洋里跌跌撞撞地行驶着。人们好像一只只热锅上的蚂蚁,寻找着阴凉的地方。已是晚上七点,太阳仍然高高地挂在天上,丝毫没有下落的迹象。在阳光的照耀下,月牙泉犹如海市蜃楼,神秘而不真实,可远观而不可亵玩。近看月牙泉,那清澈的泉水倒映着四周的沙漠,是世上最美丽的画卷。鸣沙山月牙泉宛如这首歌的高潮,大气磅礴。
旅行宛如一首歌,茶卡盐湖是这首歌清新秀丽的前奏,鸣沙山月牙泉是这首歌大气磅礴的高潮。旅行这首歌,等着你去聆听。