宛如一首歌作文
成长宛如一首歌。这首歌,时而轻松有趣,时而慷慨激昂,时而又温馨和谐,随着我成长的步伐,曲调和旋律都不尽相同。
它轻松有趣,弹响了前奏。曾听母亲说起过我幼时的一件事。那时,我刚刚知晓钱的概念,知道一斤苹果两块钱,就“蹭”地一下窜上楼,迫不及待地对着姑姑和奶奶说道:“一斤苹果两块钱呢!”
姑姑和奶奶都如丈二和尚,一时摸不着头脑,费了好大气力才问清了原委,之后,就向我笑着发问:“那一把椅子值多少钱啊?”
我满脑子都是“两块钱”,未经思考,就脱口而出:“两块钱!”
姑姑继续发问:“那一张桌子呢?”
见她们继续问了,我便自以为对了,看来“两块钱”还蛮好用的,便又脱口而出:“两块钱!”
“那,文涛呢?值多少钱?”她们捂着嘴笑了。
“两块钱!”我昂起头,一副得意洋洋的样子。
奶奶和姑姑笑开了,我虽不明白发生了什么,但也傻呼呼地跟着笑。
童年的趣事,是轻松有趣的前奏,它印在我成长的每一个足迹里。成长,如此快乐。
它的曲调,变得慷慨激昂,将歌曲推向了高潮。随着年龄和年级的增长,学业任务愈来愈重,生活的洪流总是将我冲得措手不及。学习的难度成倍增加,付出的努力也得随之增多。我清醒地意识到:按原来的步伐前进是不行的。
无数个夜晚,我的眼皮几乎要闭上,但有一种信念使我努力,使我发奋,我沉浸在无边无际的题海中,学着接纳那一道道“面目可憎”的题目,领略着学习中的乐趣与奥妙。似与各领域的泰山北斗面对面一样,像是他们亲身教导我一样,我在一天天进步。
漫天的星光为我点亮音符,谱写成长旋律慷慨激昂的高潮。成长,如此美妙。
它的曲调同样是温馨和谐的,摇曳着和缓的尾声。月明星稀,微风习习,几只归鸟在屋外的树上欢歌。结束了一天的劳作:洗碗,擦桌子,扫地,拖地……母亲瘫坐在椅子上。我正浸淫在题海中,见此景,急忙起身,端起茶壶,为母亲沏茶,倒完茶,再为母亲捶背。站在母亲身后,几缕银丝已掺进了母亲的黑发中,我的泪水不争气地在眼眶中打转。为了我,不知母亲付出了多少辛劳!
母亲笑靥如花,对我道:“你去做作业吧,我休息一下就好了。”不一会儿,一杯热牛奶便被端到了我的桌上。
日光灯投下了温暖,为温馨和谐的尾声伴奏着,一支乐章落下了帷幕。成长,如此温情。
成长宛如一首歌。这首歌,时而轻松有趣,时而慷慨激昂,时而又温馨和谐。我仍在成长之路上前行,也定然会谱写新的篇章。