宛如一首歌作文
成长宛如一首歌,漫长而迂回。
暗绿色的藤蔓又长了一寸,它依然在成长着。歌又响起了,是那首成长的歌。
12月28日的晚上,我呱呱坠地,从此地球上又多出了一个人。幼儿时期的我,带着第一次看到动画片的主题曲,妈妈读童话故事的声音,外婆的纺车声;带着童年时期听到的小伙伴的笑声,天下小雨的声音;带着少年时期的读书声,书页翻动的声音,还有拉琴时断断续续的音符。成长,是流年谱的曲。
小时候,有李白“小时不是月,呼作白玉盘”的雅趣,有“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的悠闲,还有辛弃疾“少年不识愁滋味”的压抑。成长,是岁月作的词。
成长,是一路上即使跌跌撞撞,不断经受挫折也从不惧怕。每一次的爬起,就是歌中旋律的起伏;每一次的蜕变,是歌中舒缓而不乏节奏的前奏;每一次成功,就是激动人心的高音。
以前大家说我顽皮,成长后,大家却改了口,说我内向。以前受到了挫折会向妈妈哭诉,成长后,我对自己说:“我若不坚强,懦弱给谁看。”以前,喜欢充满童趣的儿歌,成长后却喜欢听那些忧郁的旋律。曾经的天真,化成了坚毅的成就;曾经的稚嫩,变成了嘴角小小的弧度;曾经的自满,升华成低调的华丽。
偶尔会在放松时回头,看看曾经走过的路。发现弯道丛生,曲曲折折,不禁失笑,倘若当初一条直线走来,能省多少时间。之后才渐渐明白,成长的歌不也是迂回的吗,若不如此,何以称之为成长。
从年幼无知的我们,变成了现在的奋发向上,大好的时光正等着我们,更长的乐章等着我们用成长去谱写。经过成长的风雨洗礼,我们更加成熟、更加自信、更加朝气蓬勃。
当时间,一分一秒地过去;当日历,一页一页地翻过,我们正一天又一天地成长。时光,划出一道道浅痕;岁月,绘出一幅幅图画;而我们,谱出一首首歌谣。哀伤的歌,如同一杯苦茶,浸泡着我们的灵魂;而欢快的歌,宛如一眼清泉,滋润我们的心田。
成长的歌依旧响着,那是我在不断地轻轻吟唱。