宛如一首歌作文
“童年呵!是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”心中默念着冰心的小诗……童年,宛如一首歌。
它的旋律充满母爱——妈妈在这首歌里占据大量的音节——教我讲话、识字,教我走路、骑车,睡前给我将故事,或是哼着摇篮曲……妈妈总爱和朋友讲我的糗事。一次听见她说,她睡前给我将故事时,一不小心自己睡着了,过了半小时,她醒过来,以为我早已熟睡,可我不但没有睡,还干瞪着眼睛看着她,无奈之下,她只好继续把故事讲完……
它的歌声中,还蕴含着姐姐的味道——姐姐仅仅比我大一岁。她陪伴着我,与我一起长大——睡前的“枕头大战”;被窝里的彻夜聊天;在沙滩上赛跑;她载着我骑自行车;泳池里面打水仗;手拉手挑战过山车……一次旅行时,我们在宾馆的泳池里联手“对付”同旅行团的男生,水仗打得不亦乐乎,水花四溅,把男生们欺负的“体无完肤”,我们却“毫发无损”。
歌曲的主旋律也少不了欢乐——打球、赛跑;在草坪上尽情地打滚;奔跑着放风筝;将秋千荡到最高,不顾自己有多脏地在海边挖啥,搭建自己梦想中的公主城堡……记得一次我费尽力气挖了个大坑,自己躺在里面,又让人把沙子盖住我的身体,只留个脸庞在外面,当时的阳光直射在我的脸上,很温暖,那种温暖让我至今无法忘怀。
同学们伴奏着这首歌——春游秋游时分享着零食;下课铃声响时手拉手冲出教室去操场占场地;放假前一起给教室大扫除……记得一次教师节,全班一起唱歌给老师,老师当时被我们这帮熊孩子吓了一跳。那节课,我们很认真听,老师也很欣慰。
童年时的我每每盼望的便是快点长大,而如今,逐渐离开童年,踏入青春的我却是多么想回到童年。回忆这首歌,我仿佛明白了“含泪的微笑”。
童年,宛如一首歌,是这世界上最动听的歌。