你倾听过大天然的声响吗?大天然的天籁之音不仅仅是指鸟类的鸣唱,也不仅仅是指野兽的嗥叫,植物们成长在天然界中,它们也在朝夕改变中谱写着它们独有的乐章。
看那一株株柞树,多么的特别!它很一般,假如你站在它周围一定会不以为然。可是,现在我要给你一把尺子和一个计算器,算算它枝条上的每一片叶子的距离差。无一例外,它们的距离差都小于0.618。那无声的距离差便是它们的乐章,是大天然的韵律之歌。
现在,咱们又来到了墨西哥的一片树林。看到那树上的花团簇拥了吗?那是树上的花朵吗?不,那不是,那是一株株独立成长的植物。它们抛弃了在干旱的土壤中整日与干热的劲风反抗,它们挑选了大树。大树能够保护它们,它们报答树木以宝贵的水汽,这是它们的共生之歌。
咱们再来看美洲北部的石山上,那里土壤稀疏,仅有的供应是那懦弱的水流和那熹微的阳光。所以,为了生计,瓶子草们进化出了一个个艳丽的捕虫叶,它们以叶捕虫,以虫为生。无独有偶,我国南部的茅蒿菜也开端“赚外快”,它们用水晶般的叶片捕捉虫,以补偿营养缺乏。这便是它们的生计之歌。
人间万物,朝晖改变,即便那荒无人烟的沙漠也有归于它们的天籁之音。在干旱的纳米比亚,那里气候枯燥,人走在那片荒漠里如履薄冰。那里许多植物单凭咱们的肉眼是无法发觉的,但一到旱季它们便发疯似地成长,蔓延到沙漠的边缘,数量很多,难以估计。旱季的静静熟睡,只为休养生息等候旱季的来临,鲜艳四方。这便是纳米比亚沙漠的隐忍之歌。
铭记于心,时间静心,倾听大天然的天籁之音,它们的歌声连绵不停,咱们怎样也听不行!