进入冬天了,最重要的节日便是春节了。每个家庭都在为春节的到来忙碌着,想打扫房子、置办年货、坐车回家等等事情,终于除夕夜就要到来了。
一进腊月实际上就能听到零零星星的鞭炮声了,但是在除夕夜了那鞭炮放得才够给力,一出门就是火药味,到处火光冲天,响声震天。挂鞭一个比一个响,礼花一个比一个漂亮,人们脸上的笑容更是一个比一个灿烂。
漫步在街道上,可以看到到处都有人在放鞭。小孩子一般都放一些小鞭,每每都是点着以后跑得很远很远,经常是光顾着跑了没注意听声或看花,甚至是跑到了楼后面才发现自己的鞭还没点着。不过有的还是很危险的,像点着了乱窜的那种,使得我在马路上东躲西藏。
这挂鞭放的也很有艺术,一般市面上禁止销售的白皮鞭炮嗓门最大,落地的每一声都犹如霹雳,一般人都不得不把自己的耳朵捂一捂;鞭粒长得小的,一般这个鞭就很长,但是寿命很短,我们家点的鞭不到五秒,稀里哗啦的就没了,倒是利索!有一挂鞭我们家放在地上点的,危险系数极高,他还乱蹦,从远处就能看到火星四溅。
因为我家门口连停了两辆车,所以不太敢放太招摇的鞭炮,不过看别人家放的花,可是种类不少,而且颜色和样子都不一样。只见那礼花球被点着后放进立着的管子里,只听轰的一声一个光点直冲云霄,又听见一声啪一个光点瞬间变成数十个不同颜色的光点,呈圆形扩散非常美丽,你说它难道不像冬日之中那暖暖的太阳吗?
鞭炮一响,使春节的年味更加浓厚了,也可以看出春节在中国人心中有着何等地位,在路上可以看到很多家门口和单位门口都挂上了火红的灯笼、贴上了福字对联,年味在各个地方洋溢着。春节的到来,使人们在冬日中也并不会感到寒冷,家人团聚、拜年送福、放炮点鞭等等想温暖的太阳一样温暖着冬日里人们的心。