我的读书故事作文
五·一放假时,我央求妈妈带我去书店看书,妈妈没办法,只好答应把我送到图书馆。
一来到书店,我就快速的扫一眼书,突然,一本红色封面的书引起了我的注意,我走上前去。原来,这本书叫《红色少年的故事》。我拿下来,坐在地上,看了起来。
这本书讲了许许多多的英雄少年的故事。是的,虽然有些我们早已耳濡目染,但在联系一下自己,就不禁有些愧疚。
回去后,我问妈妈:“妈妈,你们那时候过的好吗?”“你怎么突然问这个呀?”妈妈对我这个问题感到很好奇。于是,我便把今天看到的和自己的想法都告诉了妈妈。“你们现在的孩子享福呀,就像生活在蜜罐里,可却不知福。”妈妈说道。“举个例子听听!”“就把我们小时候的事情讲讲吧!小的时候,一个家庭都要生好多个孩子,很少有你们这样的独生子女。那时呀,很少有肉吃。记得有一次,好像是过节吧,你姥爷破例给我们买了点肉,我们看的可高兴啦!在你姥姥做饭时,我们全围着看。等吃饭时,我们几个孩子就全围着那盘肉抢呀!你可不知道呀,就为了那肉,我们身上还都有点伤哪!”我一听,本想哈哈大笑,再问妈妈,不就一盘肉嘛,至于吗?可想到今天看的那本书书中的故事,我把刚刚差点要脱口而出的话咽了下去。
妈妈继续说道:“看看你们现在的孩子呀,真是要啥有啥。吃的也五花八门。动不动去吃肯德基、麦当劳的。”我一听,急了。赶忙接到“谁说的,你看我前面是吃过,可现在呢,我都有几个月没吃啦!!”“是,我又没说是你。你还想继续听吗?”“嗯!”“好,那我就继续说了。想想你们现在吧!就那你来说吧。你的书都占我们家的两间房了。我们以前呢,不是不爱看书,而是买不起书。我们就只能在书店里读书,有时候一读就读几个小时,腿都麻了。那个时候,有些大书店很不欢迎像我们这种光看不买的人。所以,在我们站一小时后还不买可能会被轰走。”“那你们怎么办呢?是不是看不了书啦?小书店的书又不全?”“是啊,所以我们就窃读。”“哦。”我若有所思的长叹一声。心里感慨万分。
在那种时代里,他们吃不饱穿不暖。而我们却挑吃挑喝;在那种时代里,他们辛苦劳动,渴望能够学习。而我们却悠闲的坐在教室里,学习着知识;当他们住在简单的茅屋里时,我们却住在现代设备齐全的大楼里······读了这本《红色少年的故事》和妈妈的话,我在心里暗下决心,今后一定要继承党的优良传统,做一个朴素的孩子,好好学习,成为祖国的骄傲,为祖国争光。