我终于懂了作文
小时候,我总是读不懂――“母爱”,总是觉得这个词语太深奥了,好像对于我自己是不存在的。而上了初中,一件件事情都无不透露出这个词语“母爱”。就在那一次,我终于读懂了“母爱”。
那是一个寒冬的夜晚,一股股冷气把人们都吹进了自己的家里。在那个年老的房子里传来了久违的鱼肉香。妈妈把刚烧好的鱼放进盘子里,大家就纷纷端出饭菜来享受晚餐。我一直盯着鱼肉看,可大家都没有吃过它,我也不敢把筷子伸向前去。只好疯狂地夹着豆腐干来与饭一起填饱肚子。那盘鱼肉就这样放在哪里,静静地躺着,无人问津。终于,妈妈发话了:“孩子,你快吃鱼肉吧!凉了就不好吃了。”我一听,高兴坏了。连忙夹起鱼肉就往嘴里送,完全没有看到父母的表情。吃着吃着,公公又照例来查视了。他看见今天有鱼肉为菜,高兴地说:“今天怎么菜这么好?竟然有鱼肉来吃。以前可都只是几碗素菜而已。”妈妈一听,连声应道:“孩子回来了,总得吃得好点吧!我们吃得差不要紧,可孩子吃不好就不行了。”说完,不一会儿,公公就又去外面闲逛了。我此时内心一震,原来我不在的时候父母的生活这么苦啊,我连忙扫视了桌子上的一切东西,发现只有我的碗边鱼骨头成堆,而父母的碗边干干净净的,这又一次触动了我的心,我连忙让父母吃鱼肉,父亲应声夹了几块鱼肉开始吃,而母亲仍不变地夹素菜,还说:“我早就吃过了,你们吃吧。”我信以为真。直到吃完以后,才发现正偷偷地用鱼汤和饭吃,说鱼原来这么好吃。我一惊,从母亲开心的表情中,我读出了母亲对我说的谎,我读出了母亲勤俭节约的作风,我读出了母亲对我深深的关爱。我终于忍不住了,眼睛一眨,泪珠从脸颊流下。我便一头扑进了母亲的怀抱,放声哭泣,母亲也流了泪。
原来,我并不是不拥有母爱,而是我没有发现,母爱就如同空气一般环绕在我的周围,无时无刻不侵入我的每一寸肌肤,让我倍感温馨。我直到这时,才终于真正读懂了母爱,原来它是这么的神秘,让我无法轻易地看透。