我终于懂了作文
从我记事起,我就知道我们家在每次吃咸鸭蛋的时候,母亲总是微笑着磕蛋、剥蛋,然后慢慢地把黄灿灿的蛋黄放到我的碗里,把蛋白一分为二,一半放到爸爸的碗里,一半放到自己的碗里。我一直以为蛋白和蛋黄是一样好吃的,所以我常常央求妈妈让我吃蛋白,她吃蛋黄。可妈妈总是亲我的小脸蛋,然后微笑着说:“好孩子,听话!妈妈爱吃蛋白,你吃蛋黄吧!”
有一次,我趁妈妈不注意偷偷地夹了一块蛋白放到嘴里,我嚼了几下,这蛋白给我的第一感觉就是:这东西能吃吗?软的像豆腐,咸得我直摇头,我下意识地把它吐了出来。我心想:真不明白,妈妈居然爱吃这么难吃的东西!
有一天,我们全家一起去姥姥家。姥姥煮了几个咸鸭蛋。妈妈剥开鸭蛋,把蛋黄放到了我、姥姥、姥爷的碗中。姥姥笑着对妈妈说:“你不知道我爱吃蛋白吗?”然后把蛋白夹到自己的碗里,把蛋黄夹到妈妈的碗里,自己却津津有味地吃起蛋白来。我心里很疑惑,为什么妈妈的妈妈也爱吃蛋白呢?
随着时光的流逝,我也慢慢长大了,也渐渐明白了:天下的母亲都爱吃蛋白,都是最伟大的。她们把最好吃的都留给了自己的儿女,为儿女付出任何东西,甚至是生命。把儿女吃的穿的都准备好,为儿女的一切实做好安排。对儿女照顾的可以说是无微不至,把一切的精力都献给了儿女。这就是母爱。可是,反思我自己,在家里,我除了学习,就是吃。喝。玩。乐,家里的大事小事我一概不管,不闻不问,我不应该羞愧吗?
在我成长的过程中,母亲只是默默无闻得做着帮助我跨步的“扶手”。又是我面对的路大坎坷,母亲就用它柔弱的肩膀变成我“行走”的支柱。
母亲,我终于读懂了你!