人的一生,就似一本从未翻开的书。当你翻完这本书,再回过头看,从崭新到陈旧,那是需要经历多少风雨。我的人生之书尚需积累,而读懂居里夫人的人生之书,让我感触良多。
初识居里夫人是在我的语文课上。两个诺贝尔奖获得者,一位女科学家,一位用自己的一生为科学事业做贡献,用青春谱写科学事业的伟大女性。
当我读完写她的文章,让我对她的印象又深刻了不少,只要给她一个简陋的棚子,无论是夏天的酷热还是冬天的严寒,都不能阻挡她对科学的热爱。身居寒冷的陋舍却能一如既往地完成她的工作。每当我坐在舒适的教室朗读着居里夫人的文章时,我的脑海就会浮现出她工作的场景:酷暑严寒中,身着被"破坏"得像"网"一样的工作服,用粗糙不堪,伤痕累累的双手做着繁重而枯燥的试验,脸上却洋溢着满足而喜悦的神情。
渐渐地,时间冲刷了她的容颜,放射性元素也不断"侵入"她的身躯。是什么东西让这个瘦弱的女子坚持了四年?是什么东西让她奉献青春?是对科学的热爱。她在科学的道路上付出了多少精力,哪怕是条件再艰难,也不能阻挡她前进的脚步。功夫不负苦心人,一抹美丽的颜色让她所有的付出都得到了回报。从开始的提炼,点点的收集,到那么一小瓶散发着蓝色光的镭,多么的不易!
她的一生,荣获许多的奖项,拥有很多财富,但她从未停下前进的脚步,义无反顾地把自己的青春年华全都奉献给了科学。
人的一生有多少个来回?当你翻阅篇章后,时间便会记住你的脚印,即使是风雨的洗礼,也褪不去陈旧。每每翻阅居里夫人这本书,读懂居里夫人,都能让我懂得了每个人都该有一次为自己的热爱而去奋斗的人生。