倾听风拂过绿叶的声音,鸟儿颤巍巍站在细柳条上的声音,鸣蝉喧闹而扰人清梦的声音,落叶擦过地面的声音,还有冬眠的小动物在雪地下打呼噜的声音。这些,都是大自然在说话。
燕子的剪刀尾巴在空中划过,大自然让燕子传话,历经寒冬,春悄悄地来了。春风一拂,樱花、桃花、迎春花相继绽放,浓郁的花香使得鸟儿忍不住打了几个喷嚏。我躺在柔软的草地上听着大自然春天时活泼的声音。
蝉的翅膀摩擦着,像打击乐,愈演愈烈,大自然让蝉传话,带来夏的讯息,又对太阳说:“尽情释放热情吧!”于是,在烈日的照耀下,夏热情地来了。夏日的雨是狂欢的代表,狂打着地面,不顾疼地狠砸下去,似一场酣畅淋漓的演唱会,大自然是主角。我站在小伞下,听着大自然夏时燥热的声音。
熟透的果实“咚”地一声掉在地上,大自然让它们传来秋的消息,凉爽的秋风拂过人心,心旷神怡,酷暑告一段落,秋静静地来了。石榴在树上咧着嘴,看得农民伯伯也乐开怀,秋日的到来对他们来说是一年勤奋劳作的收获之时,伴着浓厚乡音的笑声在田野上回荡开来,我坐在田间地头,听着大自然秋时朴实的声音。
气温下降,学生们开始放寒假了,这次,大自然让我们传话,放假的喜悦带来了冬的讯息。冬是静的,除了雪花落地时轻飘飘的声音,行人踩在雪地上“咯吱咯吱”的声音,世界一片寂静。可是到了过年是个例外,鲜红的灯笼和对联,“噼噼啪啪”的鞭炮声,阖家欢乐的笑声充斥着天地。我站在雪地里,听着大自然冬时热闹的声音。
四季流转,光阴逝去,大自然的声音依旧婉转动听。大自然的话悄悄响在耳畔,不仅仅昭告着时日的变迁,还让我懂得了更多生活中的美好。
嘘!你听,大自然在说话呢。