气象台作文
气象台参观记徐启文中国最古老的气象台在那里?古人是用什么测量风雨的?谁是中国研究气象的奠基人?
今天我怀着这些问题,来到了北极阁气象台参观。
从学校出发向西行,沿着市政府门前大道一直走,到了北极阁,顺着山路而行。一路上,鸟语花香、树木葱茏。不一会而就到了中国最古老的气象台——南京气象台。
一进门,就看见了一根高高耸立的细铁柱,仔细看上面还有一只铁乌鸦呢!听导游介绍,这叫鸾凤风向器。它迎风摆动,关于它还有一翻来历呢!导游津津有味地讲起来:“人们都说乌鸦不吉祥,不能用乌鸦作雕刻,而古代人并不这么认为。喜鹊浮躁,叽叽喳喳跳来跳去,好动;而乌鸦不这样,往往是站立竿头、树尖或牛背上,久久不动,作为观察风向的标志较好,所以用乌鸦。”再往右看,一尺五寸高、直径7寸的测雨器置于观测台上,这是古人使用的测雨器。
导游带着我们继续前进。走着走着,到了一个大院子。院子中央,矗立着一座竺可桢爷爷的铜像。“竺可桢爷爷可谓是中国气象研究的奠基人啊!”导游说道。接下来我们还参观了气象塔、汉代晷议、元代仰议、日晷、浑议、简仪等多种仪器。接下来导游说道“下面我们要参观一个高科技的东西。”全班的气氛一下热闹了起来。
走进有些黑暗的科技厅,迎面出现在眼前的是一个火红的太阳,球面外表的大气层在旋转,似乎还能感觉到太阳炙热的温度。过了一会儿火星灯光暗淡下去,在球面上出现了星罗棋布的大大小小环形山。一个近乎真实的月亮出现在我们眼前,一伸出手,仿佛月亮凹凸就触手可及。工作人员说道:“在这里,太阳系中的星球都可以真实再现,不用遨游太空就可以体验到宇宙中的各种星球;还可以直观形象地展示大气、海洋、陆地、星球等环境变化动态影像,掌握全球环境重要信息,近观宇宙星球奥秘并能及时看见地球各种数据。” 在工作人员的遥控下,太空中探测到的地球气温、全球洋流变化、地球云层变化、天气预报的数据资料都在球面上动态地显示出来。
快乐的时光总是过的很快,眨眼间,参观结束了,我的问题也都迎刃而解了。今天,我不仅领略到了古代人民的聪明智慧,现代科技日新月异的巨大进步也让我叹为观止!