气象台作文
暑假期间,我一直坚持观察台风的变化,并从报纸上、电视和收音机里学到了不少有关台风方面的知识。尽管这样,我仍有不少疑间之处,和爸爸商量了一下以为还是请教有专业知识的人为好。于是,八月二十七日的那一天,我们去参观了气象台。
那天正好是十号台风即将登陆的日子,这对我来说是学到台风知识的好时机。
一到气象台,我便向一个值班的叔叔说明了来意,请叔叔多加协助。听我这么一说,那位叔叔显得十分高兴,马上就把我和爸爸领进了屋内。我打开笔记本,向叔叔请教了五个问题,其中最有趣的是关于如何驱赶台风的问题。
“赶跑台风?”叔叔笑了笑,讲了下面一段话。
“原子弹和氢弹可以赶走台风,但台风的力量巨大,约有掉在广岛那颗原子弹的威力的十七、八倍左右,要用原子弹来赶跑台风的话那就需要有二十个左右的原子弹。制造一颗原子弹需要很多的费用,与其生产原子弹还不如在受到台风破坏之后重新建设的好。不这样做的话,那就用一个直径五百公里左右的大锅盖把台风赶走吧!”
叔叔的话把我们逗乐了。我想,大自然的力量真伟大,人类的力量有时都无法对付它。听了叔叔的讲解之后,我们便参观了几个工作室。
先从观察室看起。观察室里有自动地记录气压和风速的气压机、风速机。这里的设备不错,无论是刮风下雨都能在室内进行又快又准的观测。
接着,叔叔领我们参观了无线电室,据说这儿是接收来自观测船和观测机的情报资料和发送信号的工作室。
走进一片漆黑的雷达室,只见两个工作人员在操纵仪器。屋外的雷达所捕捉到的信息能在室内的机器上显示出来。每隔五分钟左右,工作人员就把雷达仪器上的映象在一种似透明薄纸的东西上表示出来。我看见映象上有些白点,便问叔叔这是什么缘故。
“白点是阵雨地区的标志。”叔叔说道。
据说,这儿的雷达能捕捉到以那霸为中心兰百公里之内的云层及降雨的信息。
“这次台风不大,很难显示出来。”叔叔又说了一句。