气象台作文
天气变幻莫测,常常是一会儿阳光普照,一会儿又乌云密布,但人们都有充分的准备,为什么呢?因为电视里可以预报天气呀!你可能会这样说。那我问你,怎样才能准确预报天气呢?让我来当一次导游,给你讲解讲解吧!
10月14日上午,我们小记者班来到了湛江气象台采访。那是一座直冲云霄的大厦,上面刻着“中国气象”几个大字,低头一看,正中的大门敞开着,里面是一个大厅,宽敞明亮,辉煌气派。这时候,从里面走出一位扎着马尾辫子的阿姨,把我们迎进了气象台。
我们先上了十五楼,从那儿的电梯口透视窗外,蓝天白云,鸟儿在天上飞来飞去;往下一看,操场周围都是苍翠挺拔的大树,像一个个哨兵;草地绿油油的,像一张绿色的地毯;外面生机勃勃,像一幅立体的图画。我真想给这美丽的“画面”多拍几张照片。
阿姨把我们带进了室内,里面有好几台大型机器,机器上的地图有着不一样的颜色。我想:这应该是表示区域的吧!可是我错了,那位阿姨给我们讲解:“紫色代表特大暴雨,红色代表……”我边听边想:不会吧!里面竟然藏着这样的问题!
“下面,我们要下十四楼了!”阿姨边说边把我们带进了电梯。到了十四楼,展现在我们面前的是一幅气象表示图。图上标有表示降水量的各种颜色,红色表示暴雨,黄色表示大雨,橙色表示中雨,白色表示小雨,……。“电视里的天气预报好像也有这些图案呀!”我自言自语,“如果不学会这些,到时候看懂天气预报都有困难。”
最后,我们要去看如何预测天气了。我们到了大厦外面,只见一个高塔上竖着一个小小的箭头,阿姨告诉我们这是用来测量风度的。我们还见到了几个大箱子,一个小圆井,还有好多奇奇怪怪的东西,这些都是用来预测天气的。
这次采访让我受益匪浅,我真想有机会再度参观气象台。