第三天的旅程又要开始了,我满怀期待地坐上大巴车,开始我们今天的旅程。
我们的第一是靖江王府。靖江王府是我国现今历史最长且保存得最完好的明代藩王府,浓缩了最近几百年来桂林的历史和文化。进入府门,中间有一条小路,据说是曾经王爷、王妃走过的路,我们走着这条路,体验着当王爷、王妃的感觉,真是神气十足啊!接着我们进入承运殿看了能够降妖除魔的王府傩舞,傩舞就是俗称的跳大神,带了面具的舞者还把游客中的小孩子吓哭了呢!我可是一点都不害怕!看完了舞蹈,我们来到了王府后院,这里在清代是科举考试的贡院,是省里会试的场所。没想到来了一次靖江王府,我居然参加了一回科举考试呢!一开始,出现了两个衙役,叫了声威武,又出来一个官员打扮的人宣读了圣旨,然后我们进入了考场,每个人有一个很小的座位。考题发下来了,我有点紧张,生怕不会做,爸爸指了指旁边,原来考试答案就在桌边的小牌子上写着呢,我提起毛笔刷刷地写了起来,不一会就答完交卷了。考完的人出了考场,在空地等。一会儿,一个太监来宣读圣旨了,可惜我没有考上,但我还是挺开心的,因为状元的衣服挺傻的,太丑了!哈哈!离开了贡院,我们就要爬独秀峰了,独秀峰就在王府后院,是王府的龙脉之地,陡峭高俊,有南天一柱之称,登上山峰就可以观赏桂林全景。我们一步步走上台阶,台阶很高很陡,走起来很吃力,可想想山顶上的美景,我还是坚持了下来。终于到了山顶,我迫不及待地向四周张望,只见山峰连绵起伏,天湛蓝湛蓝,只是山下的建筑物比较低矮,不如我们绍兴好!
离开了靖江王府,我们吃过了午饭,来到今天的第二—象鼻山公园。象鼻山可以说是桂林的标志了,因为山形酷似象鼻饮涧而得名,这个象鼻山虽然不大,却是古韵十足,山上古木参天。象鼻山公园有一个爱情岛,岛边是一片浅滩,可以嬉水,这是我最喜欢的了!我们一群小孩子都飞奔向那里。河水里有一群石雕的小象,我脱掉了鞋子,下到水里,三下五除二地爬了上去,爸爸赶紧给我拍照。我在水里走来走去,从这个小象爬到那个小象,水凉凉的,石头有点滑,我们中有一个小男孩滑到了,全身湿漉漉的,很好笑!有男生在水里捉鱼,我也赶紧找,可是鱼儿很狡猾,怎么也捉不到!又玩了一会,集合时间到了。我们要坐游船观赏桂林的二江四湖。二江分别是桃花江和漓江,四湖是杉湖、榕湖、桂湖、和木龙湖。船在水面上行驶,从窗口往外望去,群山层峦叠翠,在一座座山间突然冒出两座高大的塔,那就是著名的日月双塔了!船继续航行,我发现了一个奇异的景象,在湖边长着很多高大的树木,他们的根系从地面一直延伸的水里,就像一个个姑娘把脚伸到水里嬉水似的,爸爸告诉我,这就是榕树,榕树的根系非常发达,可以伸展的很长很长。一路走一路看,70分钟的游览好像一眨眼就结束了,今天的旅程也到了终点,我发现我有些期待明天哦!