俗话说:“桂林山水甲天下”,这个五一节,我和爸爸妈妈一起前往广西壮族自治区,去欣赏桂林这幅山清水秀的画卷。
第一站,我们来到了具有桂林地标象征的象鼻山,它位于漓江与桃花江的交界处,山的形状如同一只正在用鼻子喝水的大象,名山就由此而得。
第二站,我们去往芦笛岩。它在一百万年前是一个地下湖,由于地壳运动,水面下降而形成的岩洞。洞内有大量绮丽多姿、玲珑剔透的石笋、石乳、石柱,琳琅满目,组成了狮岭朝霞、瓜果丰收、原始森林、帘外云山等景观。让我印象最深刻的是“水晶宫”,它是87版《西游记》龙宫的取景地。“水晶宫”在千奇百怪的石乳、石柱和绚丽多彩的灯光相互映衬下,显得十分梦幻和神秘,犹如来到仙境一般。看,这里有孙悟空的法宝“定海神针”;还有被孙悟空打得落花流水的虾兵蟹将……真是惟妙惟肖,鬼斧神工!
第三站,也是让我受益良多的一站——阳朔“九马画山”景点。人民币二十元的背面就是这里,漓江著名的第三河道景观。传说这边的山上有九处凹凸不平的地方就像九匹骏马,我仔细找寻,好不容易才找到五匹马,但剩下四匹马却丝毫不见踪影。我有些着急,越急却越没有章法,急的直跺脚,后来在爸爸妈妈的提示下,终于找全了九匹马。在成功的那刻我突然明白了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”这句诗的意义,在现实生活中,我们看问题也要多角度多视野,才能避免一叶障目、雾里看花。
桂林山水自成一派,如诗如画,我自然陶醉其中,但旅行的意义不单只在欣赏美景,还应有一份寓游于学的收获!