黄瓜炒鸡蛋作文
放寒假了,我真的很开心,因为妈妈早就答应我在寒假教我学做菜。我学做的第一道菜是黄瓜炒鸡蛋。
妈妈给我系好了小围裙,告诉我先把一根黄瓜洗干净,再切好薄片放在盘子里,再准备葱姜,葱和姜都要切成细丝状,这些准备好了,就可以拿出两个鸡蛋,把鸡蛋在小碗里打碎,在炒勺里倒一点点油,打开火,要先炒鸡蛋,炒熟后把鸡蛋盛出来放在盘子里,再炒黄瓜。先放上葱丝和姜丝,再倒入进黄瓜,稍微的用铲子翻动几下就好了。
我按照妈妈说的炒菜步骤,打开煤气灶,火苗“喇喇”地窜了出来,油“滋滋”地跳着舞,并“噼里啪啦”向锅外跳着。我大叫了一声,飞快地向厨房门外跑去,喊着:“着火了!着火了!”妈妈快速的关掉了煤气,告诉我:“不要怕,这是锅底有水,遇到热的油就会产生噼里啪啦声,这说明油热了。”我真害怕油溅到身上烫到我。我心里像十五个吊桶打水七上八下的,顾不得害怕了,赶紧把搅匀的鸡蛋放入锅里,只听“滋啦”一声。过了一会儿,锅里顿时像开了一朵大黄花。等锅里的鸡蛋变成了蛋饼,再用铲子把蛋饼切成块儿。最后,我把黄瓜放进锅里,翻炒几下,把糖盐味精放到锅里。翻炒几下,不一会儿,闻到香味就可以出锅了。我先把火关掉,然后用盘子盛好。看那绿色的黄瓜和金黄色的鸡蛋搭配在一起,让我馋的忍不住吃了一口。“啊,真咸,还有焦味,真难吃!”爸爸妈妈吃完后,还是夸我,“你真是一个有‘烹饪’天赋的孩子。”说完后,我们都哈哈大笑起来。
通过这次学做饭,我知道了:做什么事情都要认真仔细,只有这样,才能做好。