我们身边有许多大事,也有很多小事。小事虽小,但也让人泛起阵阵涟漪。
我在窗边看到小区的草坪上、路灯旁、树丛中,到处都是果皮和纸屑。这时,一个小男孩‘呼’地像一阵风一样地跑来,弯着腰飞快地捡着垃圾。在中午太阳的暴晒下,他的额头上泌出了豆大的汗珠。
这时,有一个男子走过,他随手一扬,一个包装袋像一只轻盈的鸽子一样飘落在草地上。小男孩立刻向前一步,拉住那个男子的衣角,说:“先生,请您把垃圾捡起来!”男子不耐烦地看了他一眼,可小男孩没有退缩,他又重复了一遍:“先生,请您把垃圾捡起来!”男子似乎被他坚定的目光打动了,将垃圾捡了起来。我看到这儿才想起自己也得帮忙,急急忙忙地“咚咚”下楼去了。我走到另一片草坪上,对他友好地笑了笑,也忙活了起来。
我们身边的小事虽然小,但也不容忽视,如果忽视了,小事会像滚雪球一样越滚越大,最后无法挽回了。所以,身边的小事要尽力化解它,不要让它变大。